Депутаты Югры изменили жилищные программы

Ханты-Мансийск, 15 февраля 2008, 12:07 — REGNUM  15 февраля на заседании Думы Югры рассмотрены и приняты в первом, втором и окончательном чтении изменения в законы Югры "О реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в ХМАО - Югре" и "О программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Улучшение жилищных условий населения ХМАО - Югры" на 2005-2015 годы". По информации информационно-аналитического управления Думы, внесение изменений вызвано необходимостью привести финансирование подпрограмм данных законов в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Новые положения Бюджетного кодекса России и, соответственно, региональных законов позволяют предоставить муниципальным образованиям большую самостоятельность в решении жилищных вопросов на своих территориях. Ранее бюджет округа направлял муниципалитетам субсидии и при этом четко устанавливал направления, условия и порядок их использования. Теперь, получая из окружного бюджета финансирование в форме дотаций, муниципальные образования будут самостоятельно разрабатывать и выполнять программы, определяя приоритеты в объемах строительства социального жилья, маневренного фонда, сноса ветхого жилья, возведении или реконструкции инженерных коммуникаций.

Как пояснили в информационно-аналитическом управлении Думы, также предусматривается увеличение объемов финансирования, направленных на реализацию приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Югре. В 2008-2010 годах на 3 800 млн рублей увеличится финансирование из средств бюджета автономного округа подпрограммы "Проектирование и строительство инженерных сетей". Данная подпрограмма крайне важна для наращивания темпов строительства, так как оказывает содействие муниципальным образованиям округа по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, в том числе индивидуального. При этом в 2008 году увеличение составит 1 800 млн рублей за счет изменения объемов финансирования подпрограммы "Ипотечное жилищное кредитование", в 2009 и 2010 годах - 1 000 млн руб. ежегодно за счет соответствующего сокращения расходов на реализацию программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" на 2006 - 2010 годы.

Добавим, что общий объем финансирования национального проекта на 2006- 2010 годы составляет 173432945 тыс. рублей, из них средства бюджета автономного округа - 58649601 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.