Госдума взяла под контроль расследование убийства прокурора Саратовской области

Москва, 15 февраля 2008, 11:59 — REGNUM  Убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева - это вызов правоохранительной системе России, и оно будет раскрыто. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 февраля заявил журналистам председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности, бывший заместитель министра МВД Владимир Васильев ("Единая Россия"). "Это преступление - дерзкое, убежден, что оно будет раскрыто, это вызов всей правоохранительной системе, это вызов власти", - заявил Васильев. "Это дерзкое преступление, оно, на мой взгляд, будет раскрыто и виновные понесут наказание", - добавил депутат. Васильев подчеркнул, что комитет Госдумы следит "за тем, как ведется расследование".

В ходе пленарного заседания Госдумы заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин (КПРФ) отметил, что убийство прокурора "дерзкое" и "циничное". "Нам криминалитет дает понять, кто сегодня хозяин в нашей стране", - заявил он и попросил комитет по безопасности, чтобы расследование этого дела было взято под депутатский контроль. "К сожалению, должен констатировать, сколько бы кремлевские сказочники ни говорили о том, что они влияют на ситуацию в России, сегодня в России правит бал криминалитет, мы должны из этого сделать страшный вывод", - заявил Илюхин.

По мнению члена комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Обухова (КПРФ), убийство Григорьева - "это новое свидетельство того, что многочасовые телевизионные разговоры главы государства о стабильности не подтверждаются реальной динамикой общественных событий".

"Если восьмилетнее правление господина Путина начиналось с морального и политического изничтожения генерального прокурора, то заканчивается оно уже настоящим убийством в затылок высшего прокурорского работника", - заявил Обухов. По словам депутата, "за два года работы прокурором области Григорьев расследовал почти десяток уголовных дел в отношении глав администраций, министров областного правительства вплоть до вице-премьера". "Они связаны с нецелевым использованием бюджетных средств", - сказал Обухов. "Если на недавнем заседании Госсовета в Кремле господин Путин смог разглядеть в России коррупцию только на уровне ЖЭКа и гинеколога, то прокурор Григорьев явно не соглашался ограничиться сантехнической и медицинской планкой. Убийство прокурора Григорьева - явное предупреждение всем честным работникам правоохранительной системы", - заявил Обухов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия") отметил, что депутаты комитета уже находятся в Саратове.

Прокурор Саратовской области Григорьев, которого застрелили возле подъезда его дома 13 февраля в Саратове, будет похоронен в пятницу 15 февраля на городском кладбище города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.