621 тамбовская школа получат комплекты лицензионного программного обеспечения

Тамбов, 15 февраля 2008, 11:58 — REGNUM  621 образовательное учреждение Тамбовской области получит в 2008 году лицензионное программное обеспечение. Об этом шла речь на круглом столе в тамбовском Медиа-центре. Начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева подробно рассказала корреспонденту ИА REGNUM о том, что делается в регионе в рамках проекта модернизации образования.

Тамбовская область весной 2007 года вошла в число двух десятков регионов - победителей конкурса субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. Эти проекты предусматривают введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей, развитие сети общеобразовательных учреждений региона и ряд других нововведений. На недавних слушаниях в президиуме Совета при президенте России по реализации национальных проектов и демографической политике работа тамбовчан по проекту "Образование" была признана одной из лучших по исполнению взятых на себя обязательств по проекту. По итогам его первого года Тамбовщина набрала более 700 зачетных баллов, вошла в десятку регионов-победителей. В результате, на софинансирование проекта модернизации тамбовской системы образования в 2008 году, как и прошедшем 2007-м, будет выделено из федерального бюджета 145 миллионов рублей. Помимо этого, тамбовчане выиграли конкурс на право реализации еще одного эксперимента в рамках приоритетного национального проекта "Образование" - по централизованным поставкам программного обеспечения (ПО) для школьных компьютеров.

В 2008 году на оснащение российских школ лицензионным ПО из федерального бюджета выделено 2,7 миллиардов рублей, из которых около двух миллиардов предназначено для приобретения лицензий и обеспечения обновлений закупленных программ. Пакет школьного ПО, получивший название "Первая помощь 1.0", включает 56 дисков с наиболее востребованным программным обеспечением российских и зарубежных производителей: это программы девяти групп - антивирусы и утилиты; операционная система; офисный пакет; программирование; управление школой; графика и дизайн; сканирование и распознавание текста; создание сайтов в интернете; поиск в интернете.

Как сообщила журналистам начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева, в настоящее время подписано соглашение, по которому каждая тамбовская школа получит медиабиблиотеку программных продуктов стоимостью 100 тыс. рублей. Общая стоимость партии школьного ПО для Тамбовщины составит около 70 млн рублей. "Мы считаем, что это царский подарок, такую роскошь Тамбовская область самостоятельно закупить себе не смогла бы, - пояснила Наталья Астафьева. - Государством приобретено право установки получаемых школами программных продуктов не только на школьных компьютерах, но и на домашних компьютерах учителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.