Николай Федоров делает из Чувашии "креатив-сити"

Чебоксары, 15 февраля 2008, 11:56 — REGNUM  Результаты создания в Чувашии экономики инновационного типа заметны: рост объема отгруженной инновационной продукции за год составил 18,5%, на 16% выросли внутренние затраты организаций на исследования и разработки, и сегодня они составляют 1,7% ВРП (по России - 1% ВВП). Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие цифры озвучил в послании Госсовету президент Чувашии Николай Федоров. Действует более 30 объектов инновационной инфраструктуры. С привлечением средств республиканского бюджета в Новочебоксарске создан первый центр коллективного пользования в области нанотехнологий и первый технопарк в области высоких технологий. Республика может и должна стать одним из лидеров в России по био- и нанотехнологиям, считает Федоров. Совместно с ведущими российскими институтами и учеными реализуется республиканская программа по развитию этих высокотехнологичных отраслей. Уже к 2010 году на российский рынок выйдут как минимум девять инновационных продуктов био- и наноиндустрии. Один из крупных проектов наноиндустрии - создание "умных" тканей - разрабатывается Волжской текстильной компанией совместно с известным швейцарским концерном. Использование нанотехнологий позволит выпускать ткани с высокими гигиеническими и эстетическими свойствами, повышенными огнестойким и грязе-, водо-, маслоотталкивающими, антистатическими, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. Для реализации только первого этапа и выпуска тестовых партий высокотехнологичных тканей уже привлечено около 10 млн евро. В этом году началась работа по строительству крупнейшего научно-производственного комплекса "АБС-Технопарк" стоимостью более 2 млрд. рублей. Реализация проекта позволит объединить и сконцентрировать предприятия холдинга на перспективных высокотехнологичных направлениях, в том числе на производстве высоковольтных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, создании одного из самых мощных в России компьютерных центров по моделированию электрических сетей, как локальных, так и федеральных.

Особенность инновационной инфраструктуры Чувашии и в том, что это не обязательно отдельный хозяйствующий объект, а может быть целая территория развития, пространство для творчества и инноваций ("креатив-сити"), где люди не только работают, но и живут в постоянном творческом порыве и вдохновении, сказал глава республики. Например, уже с этого года на развитие города Канаш в целом окажет решающее воздействие организация производства вагонов нового поколения, которые не выпускаются ни в России, ни в странах СНГ. Ведущей японской компанией завершено проектирование производственных мощностей. В реализацию проекта привлекаются 5,62 млрд рублей частных инвестиций. Строительство корпуса завершается уже в мае этого года, а в конце года будет выпущена первая партия вагонов. К 2010 году производство выйдет на проектную мощность с годовым объемом производства более 10 млрд рублей и численностью работающих 1200 человек.

"Представителям бизнеса стоит обратить внимание на соотношение объема производства и численности работающих с тем, чтобы оценить себя в сравнении с другими, - отметил Федоров. - Вы только задумайтесь: каждый работник будет производить продукцию без малого на 10 миллионов рублей! На этом примере хорошо видно, что в силу объективной ограниченности рынка самой Чувашии в политике экономического развития республики должны иметь особое значение внешнеориентированные отрасли и кластеры, то есть ориентированные продавать продукцию и услуги за пределы Чувашии. В частности, потому, что прежде всего они обеспечивают и развитие высоких технологий, и более высокую заработную плату, а значит, больше отчислений в бюджет, что, в свою очередь, снова способствует повышению как локальной занятости, так и локальной заработной платы. Именно такие предприятия и оперируют миллиардами". Он отметил также, что в республике активно пополняются ряды "клуба миллиардников": за год количество предприятий, которые перешагнули миллиардный рубеж по объемам отгруженной продукции или выручки, увеличилось с 15 до 23.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет