ВЦИОМ: 44% россиян считают, что Виталий Калоев - преступник, заслуживающий снисхождения

Майкоп, 15 февраля 2008, 12:26 — REGNUM  Почти половина россиян (44%) считают, что Виталий Калоев (убивший в Швейцарии авиадиспетчера, по вине которого произошла авиакатастрофа и погибла вся семья Калоева) - преступник, но он заслуживает снисхождения с учётом обстоятельств дела. Каждый четвёртый (27%) воспринимает его не как преступника, а как настоящего мужчину, отомстившего за свою семью и не заслуживающего наказания. Только 8% опрошенных указывают, что он совершил преступление и должен нести наказание по всей строгости закона. Каждый пятый (21%) затрудняется с оценкой.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 8-9 января 2008 года.

Опрос показал, что точка зрения, что кровная месть в данном случае - это не преступление, находит больше понимания в Южном (39%), Дальневосточном (33%) и Приволжском (30%) федеральных округах.

Тот факт, что Калоев после освобождения из швейцарской тюрьмы был назначен заместителем министра строительства Республики Северная Осетия, воспринят российским обществом неоднозначно. 29% респондентов полагают, что это заслуженная награда достойному человеку, поощрение настоящему мужчине. Практически столько же опрошенных (26%) указывают, что такое назначение для преступника бросает вызов моральным и юридическим нормам, дискредитирует Россию в глазах европейцев. Почти половина респондентов затрудняются с оценкой.

Интересны региональные отличия в оценке этого решения североосетинских властей. Жители Южного (41% против 17%), Дальневосточного (35% против 27%) и Центрального (30% против 23%) округов скорее благосклонно относятся к назначению. Против высказываются чаще в Уральском (36% против 18%), Сибирском (31% против 18%) и Северо-Западном (29% против 25%) округах. Мнения жителей Приволжского ФО разделились поровну (по 29%).

Резюмируя данные, ВЦИОМ отмечает, что абсолютное большинство опрошенных (65%) считают Калоева несчастным человеком, жертвой трагических обстоятельств. Преступником его называют 8% опрошенных, а героем и образцом для подражания - 5%.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail