Пограничники Карачаево-Черкесии не зафиксировали нарушений границы в зимнее время

Черкесск, 15 февраля 2008, 11:34 — REGNUM  За все время существования погранотряда в Карачаево-Черкесии не было зафиксировано ни одного случая нарушения границы в зимнее время. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в погранслужбе 15 февраля.

По мнению заместителя начальника черкесского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Андрея Мозгова, прокомментировавшего заявление генерал-лейтенанта погранслужбы России Анатолия Забродина об угрозе проникновения боевиков со стороны Панкисского ущелья и возможных попыток их отхода с российской территории в Грузию, судить о проходимости гор нужно не по высоте снежного покрова, а по его состоянию - твердости покрова и т. п.

"Например, сейчас перевалы, ведущие из Карачаево-Черкесии в Грузию, - "ходовые", - говорит Андрей Мозгов. - Снег в горах слежался, закрыл трещины и покрылся твердой коркой, способной держать вес человека со снаряжением, обутого в снегоступы. По такому снегу подготовленному человеку с нехитрым снаряжением не составит большого труда перейти границу. Конечно, спускаться будет сложнее, чем подниматься, - тут нужен опыт, чтобы не забрести на снежный козырек или надув снега. Кроме того, спуск чреват сходом лавины, но при таком снеге, как сегодня, - лавиноопасность минимальная".

По прогнозам альпиниста, ситуация в горах изменится со дня на день. Синоптики обещали осадки, а значит, горы на время покроются рыхлым снегом - опасным и труднопроходимым. " По такому снегу можно затратить полдня и пройти всего 100 метров, - говорит Мозгов. - Кроме того рыхлый подвижный снег даже при слое в 20 сантиметров даже на 30-градусном склоне способен вызвать лавину".

Напомним, 8 февраля первый заместитель руководителя департамента пограничной охраны Погранслужбы ФСБ РФ генерал-лейтенант Анатолий Забродин заявил об угрозе прорыва боевиков из Панкисского ущелья Грузии на территорию России. Он также отметил, что боевики могут попытаться прорваться с российской территории в Грузию, чтобы "уйти от ответственности". При этом генерал-лейтенант заметил, что за последние годы через госграницу РФ на Северном Кавказе не было допущено прорывов бандгрупп и отдельных боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.