Санкт-Петербург отмечает 90-летия восстановления государственности Литвы

Вильнюс, 15 февраля 2008, 11:25 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 15 февраля, пройдет ряд мероприятий, приуроченных к празднованию 90-летия восстановления государственности Литовской Республики. Как сообщает ИА REGNUM, в 15:00 в Российском этнографическом музее откроется выставка керамики, на которой будут представлены произведения современных литовских мастеров. В 18:00 в Римско-католическом соборе Лурдской Божьей Матери на Ковенском переулке, д. 7 состоится торжественная месса в честь Дня восстановления государственности Литвы. Вечером, в 19:00, в Генеральном консульстве Литовской Республики в Санкт-Петербурге состоится праздничный прием для представителей литовской общины Санкт-Петербурга. В консульстве также откроется выставка "Литовская народная живопись и вырезка из бумаги". В экспозицию войдут произведения мастеров Союза народного творчества Литвы.

В субботу, 16 февраля, в 19:00 в зале Государственной академической капеллы даст концерт Камерный оркестр Вильнюсского муниципалитета имени Святого Кристофора. В программе будут исполнены произведения Стамица, Балакаускаса, Моцарта и Шуберта.

Литва была в первый раз упомянута в 1009 году. Первым феодальным государством, сложившимся на территории современной Литвы, было Великое княжество Литовское. Образованное в середине XIII века, Великое княжество включало в себя во время правления князя Гедиминаса литовские и белорусские земли, а также часть территории современной Украины. Борьба литовских князей против рыцарей Тевтонского ордена закончилась поражением последних в 1410 году в Грюнвальдской битве. В 1569 году Великое княжество Литовское вошло, согласно Люблинскому договору, в состав Речи Посполитой. С 1795 по 1918 год Литва находилась в составе Российской империи. В 1990 году Литва первой среди республик Советского Союза объявила о своей независимости, которая была признана советским правительством в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.