Госдума готова немедленно реагировать на возможное в ближайшее время самопровозглашение независимости Косово

Баку, 15 февраля 2008, 11:24 — REGNUM  Реакция Федерального Собрания РФ на возможное в ближайшие дни самопровозглашение независимости Косово последует незамедлительно, в заявление двух палат уже предлагают включить вопрос о разделении края на сербскую и албанскую часть. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания Государственной думы РФ 15 февраля заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) высказал недоумение по поводу того, что проект заявления о ситуации вокруг Косово, о подготовке которого 14 февраля рассказал председатель Госдумы Борис Грызлов, до сих пор не представлен фракциям, чтобы те "внесли свою лепту заранее, не потом".

В свою очередь, отметив, что Совет безопасности ООН по Косово "никакого особо решения не принял", депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) выступил с предложением включить в готовящееся заявление "вопрос о разделении Косово на сербскую и албанскую часть". "Потому что негоже будет, если албанцы оттяпают себе такой кусок, а сербы будут жить в анклавной территории. Сейчас надо развивать этот вопрос, делить уже Косово и таким макаром долго-долго вести переговорный процесс", - заявил Иванов.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") отметил, что итогом его встречи 14 февраля с министром иностранных дел Сергеем Лавровым стал вывод о том, что "наша исполнительная власть, Министерство иностранных дел сейчас делают все возможное, чтобы предотвратить самый негативный сценарий одностороннего самопровозглашения независимости Косово". Косачев подчеркнул, что ночное заседание Совета безопасности ООН "не было безрезультатным, всего 5 государств из 15 высказались в поддержку так называемого плана Ахтисаари по предоставлению независимости Косово, большинство было против этого плана".

"В сложившейся ситуации мы продолжаем внимательно следить за ее развитием, потому что события происходят буквально каждый день", - заявил Косачев, отметив, что готовится заявление Федерального Собрания РФ - нижней палаты парламенты Госдумы и верхней палаты парламента Совета Федерации. При этом депутат обратил внимание на то, что "провозглашение независимости Косово может произойти уже в ближайшие дни".

"С учетом того, что на следующей неделе пленарных заседаний Госдумы не будет, мы считаем возможным использовать такую форму, как совместное заявление советов двух палат", - заявил Косачев. Председатель комитета напомнил о том, что такая форма уже использовалась, в частности, когда начиналась американская военная операция в Ираке.

Косачев отметил, что комитет уже начал работать над проектом заявления. "Его пока нет, именно поэтому нет согласования с фракциями. Разумеется, если и когда односторонне провозглашение независимости Косово произойдет, мы будем готовы немедленно завершить работу над таким проектом и, разумеется, он будет доступен всем членам совета Госдумы и всем фракциям, которые представлены в Госдуме", - ответил Косачев на замечание Жириновского.

Косачев выразил уверенность в том, что проект заявления станет "разумеется, предметом коллективного творчества".

Глава комитета отметил, что заявление будет "только тогда, когда и если - мы все-таки надеемся, что до этого не дойдет, - если произойдет одностороннее самопровозглашение независимости Косово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail