Кудрин одобрил идею Медведева о превращении рубля в резервную валюту

Москва, 15 февраля 2008, 11:10 — REGNUM  Министр финансов РФ Алексей Кудрин поддерживает идею о превращении рубля в резервную валюту, прозвучавшую в выступлении Дмитрия Медведева 15 февраля на V Красноярском экономическом форуме. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом он заявил на встрече с журналистами.

По словам Кудрина, эта идея абсолютно правильная. Первый шаг ее уже реализован в рамках президентства Путина - с 2006 года были сняты все ограничения на движение капитала, что явилось первым и самым большим шагом к конвертируемости рубля. "Эта схема сразу же показала, что работает, - в год либерализации мы получили 40 млрд. рублей притока капитала в страну, в следующий год - 80 млрд. Но теперь нужно осуществить следующее - сделать рубль устойчивой для измерения валютой", - заявил он. Кудрин подчеркнул, что этой задачи можно добиться через 4-5 лет, "в течение двух президентских сроков она абсолютно решаема".

Алексей Кудрин отметил также актуальность темы строительства жилья, затронутой в выступлении Медведева. "У нас был большой период недофинансирования в жилье. Я бы сказал, что сложился существенный дефицит. Но мы теперь не просто строим жилье, а создаем новый механизм постоянного воспроизводства жилья. Медведев обратил внимание на то, что мы должны довести процент населения, который может себе позволить в рамках действующих экономических механизмов без помощи государства построить себе жилье, до 65%. Это очень важно и абсолютно реально", - сказал Кудрин.

Что касается темы снижения налогов, по мнению Кудрина, к ней надо подходить очень осторожно, поскольку в стране пока не удалось стабилизировать инфляцию. Пока она остается высокой, резко снижать налоги нецелесообразно. "В перспективе снижение налогов должно быть, но очень осторожное - шаг за шагом", - заявил Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.