Жители Петрозаводска протестуют против вырубки леса под строительство торгово-развлекательного комплекса

Петрозаводск, 15 февраля 2008, 10:41 — REGNUM  Многие жители Петрозаводска возмущены начавшимися работами по сносу деревьев в еловом лесу, расположенном в районе транспортной развязки Лесного проспекта и улицы Университетской, где планируется построить крупнейший в Карелии торгово-развлекательный комплекс группы компаний "Ташир". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшихся в январе общественных слушаниях по этому проекту администрация карельской столицы заверила горожан в том, что она учтет их мнения при вынесении окончательного решения о размещении комплекса, и хотя около двухсот участников слушаний высказались против строительства нового объекта в зеленой зоне города, муниципальное руководство без каких бы то ни было дополнительных согласований приступило к реализации намеченных планов.

В настоящее время в лесном массиве работает лесозаготовительная техника, и участок зеленой зоны Петрозаводска фактически превращен в лесную делянку.

По словам известного карельского ученого, академика архитектуры Вячеслава Орфинского, "городские власти нанесли населению Петрозаводска публичную пощечину". "За последние годы я впервые сталкиваюсь с таким надругательством над общественным мнением горожан. Самое страшное, что это происходит на следующий день после того, как президент страны показал всему миру, как можно достойно отстаивать интересы своих граждан", - заявил академик корреспонденту ИА REGNUM.

Как сообщил председатель комиссии городского совета Петрозаводска по экологии Дмитрий Рыбаков, в представительном органе местного самоуправления карельской столицы начался сбор подписей депутатов под заявлением, в котором выражена солидарность народных избранников с жителями города, протестующими против вырубки лесного массива под строительство торгово-развлекательного комплекса. По мнению авторов обращения, снос такого крупного участка леса приведет к ухудшению экологической обстановки на территории Петрозаводска.

Между тем, группа жителей карельской столицы и местные "зеленые" готовы перейти к более решительным действиям и начать общественную кампанию по досрочной отставке нынешнего мэра города Виктора Маслякова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.