Зампрокурора Ингушетии: Задержанные Аушев и Евлоев водворены в изолятор в Нальчике

Магас, 15 февраля 2008, 09:44 — REGNUM  Один из организаторов оппозиционного митинга в Назрани Макшарип Аушев был задержан правоохранительными органами по подозрению в организации массовых беспорядков 26 января в Назрани. Об этом сообщил заместитель прокурора Республики Ингушетия Сергей Жилин, выступая по ГТРК "Ингушетия".

"13 и 14 февраля 2008 года правоохранительными органами республики в рамках уголовного дела, возбужденного 26 января 2008 г., по подозрению в организации массовых беспорядков в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, задержаны Евлоев Магомед Эльмурзаевич, житель села Экажево Назрановского района, и Макшарип Магомедович Аушев - житель села Сурхахи Назрановского района. Оба водворены в следственный изолятор Нальчика Кабардино-Балкарской Республики", - сообщил Жилин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам матери Макшарипа Аушева Марьям, он был задержан 14 февраля около 15 часов дня на федеральной автодороге "Кавказ" между селением Экажево и городом Назрань.

Днем раннее, 13 февраля, был задержан брат жены Макшарипа Аушева Магомед Евлоев, подозреваемый правоохранительными органами в причастности к беспорядкам на митинге оппозиции 26 января в Назрани.

В ночь на 14 февраля в Магасе жители республики, требовавшие освободить Евлоева, стали собираться на стихийный митинг. Глава МВД республики Муса Медов обещал митингующим, что задержанный Евлоев будет выпущен на свободу к 10 часам утра 14 февраля.

Напомним также, что попытка проведения оппозицией 26 января на площади Согласия в Назрани акции протеста и благотворительной акции с раздачей мобильных телефонов и ноутбуков закончилась массовыми столкновениями молодежи и ОМОНа. Сотрудники правоохранительных органов применили против почти 300 молодых людей, сумевших пробиться сквозь милицейские кордоны, резиновые дубинки, звучали автоматные очереди в воздух. В ответ полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, были совершены поджоги здания общенациональной газеты "Сердало" и гостиницы "Асса". По подозрению в совершении массовых беспорядков в ГОВД Назрани, по данным прокуратуры, было доставлено 48 человек. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). По данному делу в ИВС МВД Ингушетии содержатся под стражей шесть человек.

В настоящий момент уголовное дело передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail