В Кузбассе создан Общественный совет при службе исполнения наказаний

Кемерово, 15 февраля 2008, 09:58 — REGNUM  В Кемеровской области при Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ будет работать Общественный совет, в состав которого вошли правозащитники, руководители предприятий, сотрудники здравоохранения, учреждений культуры и СМИ, представители общественных организаций. Как 15 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, начальник ГУ ФСИН по Кузбассу генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Должанцев на организационном собрании отметил, что совет призван стать одним из действенных инструментов в механизме защиты прав осужденных.

В числе задач нового органа - содействие в социальной реабилитации пребывающих в колониях и освободившихся, например, за счет создания условий для получения образования; помощь в получении заказов от предприятий и развитии производства в уголовно-исполнительной системе, чтобы совершенствовать трудовые навыки осужденных и их профессиональную подготовку. Также предполагается, что совет будет координировать взаимодействия международных неправительственных и российских общественных организаций, религиозных конфессий с учреждениями кузбасского ГУ ФСИН по реформированию уголовно-исполнительной системы и созданию условий для правовой и социальной защищенности осужденных и содержащихся под стражей.

"Был, есть и будет конфликт интересов, потому что мы решаем разные задачи, а Общественный совет - это люди, которые не имеют интереса в этой службе, и будут оценивать все на основании профессионального и жизненного опыта. Это будет не материальная, а методическая и практическая помощь, - отмечает Должанцев. - Между нами - службой и заключенными - нет звена, а жизнь движется вперед, за ней не успевают законы, проблемы остаются и сегодня их надо решать более глобально, и здесь мы должны найти общие точки взаимодействия, что пойдет на пользу всему Кузбассу".

Председателем совета избран помощник депутата Госдумы РФ, председатель комиссии по вопросам помилования на территории области Валерий Павлов, сопредседателем - уполномоченный по правам человека в Кузбассе Николай Волков.

В ближайших планах - изучение вопросов организации труда осужденных и положения несовершеннолетних и детей, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах с выездом в учреждения ГУ ФСИН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.