За год через пенитенциарную систему Кузбасса проходит более 100 тыс. человек

Кемерово, 15 февраля 2008, 09:02 — REGNUM  По насыщенности тюремными учреждениями Кемеровская область занимает четвертое место в России. На сегодня в кузбасской системе службы исполнения наказаний 28 учреждений: 22 колонии для осужденных, две воспитательные колонии и 4 следственных изолятора. Как 15 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Кузбассу генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Должанцев на организационном собрании Общественного совета при кузбасском ГУ ФСИН.

В исправительных учреждениях региона находится более 25,5 тыс. человек, в том числе - 2,3 тыс. женщин и 450 несовершеннолетних. Около 20 тыс. человек состоят на учете в 45 кузбасских инспекциях. Таким образом, с учетом 10 тыс. личного состава в уголовно-исполнительной системе региона постоянно порядка 55 тыс. человек, за год через нее проходит в два раза больше.

"Мы решаем задачи, прежде всего, соблюдения прав человека, организации нормального содержания: питание, одежда и медицинское обеспечение", - пояснил начальник ГУ ФСИН, отметив, что многое делается руководством ведомства, областными и местными властями, но проблемы остаются. В частности не решен вопрос с дальнейшим трудоустройством бывших заключенных (особенно несовершеннолетних). При колониях есть профессиональные училища, но не везде и не все там обучаются, и тем более не все находят работу, выйдя из мест лишения свободы. "Мы вкладываем в них силы и средства, а дальше поток наших усилий уходит в никуда", - говорит он.

Есть проблемы с содержанием женщин: в Мариинской 35-й колонии их около 1,6 тыс. при лимите в 1,2 тыс. Особо сложным Должанцев назвал содержание в колониях детей, родившихся "за решеткой". В исправительных учреждениях Кемеровской области отбывают наказание более 2 тыс. женщин из девяти регионов Сибирского федерального округа. При этом родильный дом для беременных осужденных и дом ребенка есть только в пенитенциарной системе Кузбасса. На сегодня здесь около 120 детей в возрасте до трех лет, хотя по нормативам можно содержать только 70.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail