На новую систему финансирования камчатская медицина перейдет в 2009 году

Петропавловск-Камчатский, 15 февраля 2008, 06:19 — REGNUM  Действующая система финансирования здравоохранения в Камчатском крае не отвечает современным требованиям и фактически не удовлетворяет ни медиков, ни пациентов. Об этом было заявлено на заседании комитета по здравоохранению заксобрания Камчатского края, где о ситуации парламентариев информировала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 февраля в пресс-службе заксобрания.

Для повышения качества оказываемых услуг в министерстве планируют рассчитать стоимость медицинских стандартов и услуг по аналогии с федеральными, и предложить на рассмотрение новые стандарты. Вместе с тем, будет осуществлен переход к отраслевой системе оплаты труда.

"Данные реформы, предполагающие переход к новым стандартам, существенно увеличат расходы на здравоохранение, но положительно скажутся на качестве услуг, их доступности населению. Суть новой одноканальной системы финансирования - переход всех распорядительных функций по бюджету учреждения к главному врачу. То есть, учреждения будут получать финансирование на всю хозяйственную деятельность - зарплаты, ремонт, оплату коммунальных услуг, закупку мягкого инвентаря и пр. Это существенно повысит ответственность руководителей учреждений за качество услуг. Переход к отраслевой системе оплаты труда также позволит главному врачу стимулировать наиболее талантливых и грамотных врачей. Нынешняя система оплаты труда по количеству посещений и койкодней не влияет на качество услуг. По новой системе, будет применяться единая тарифная сетка и стимулирующие надбавки, которые позволят удержать лучших специалистов на полуострове", - сказали в пресс-службе.

Переход к новой системе планируется начать в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.