Американцы албанского происхождения собрали за один вечер $1 млн в поддержку кандидата от республиканцев МакКейна

Гагра, 15 февраля 2008, 03:03 — REGNUM  Американцы албанского происхождения собрали в течение лишь одного вечера в поддержку президентской кампании Джона МакКейна $1 млн, сообщает сербская газета "Политика" со ссылкой на Албанскую американскую гражданскую лигу - лоббистскую группу, которой руководит бывший конгрессмен Джозеф Диогарди.

"Еще в 1998 году, когда у нас были проблемы с Милошевичем, МакКейн делал всё, что мы от него просили, в том числе и помогал в вооружении ОВК (Освободительной армии Косова - ИА REGNUM)",- заявил по этому поводу Диогарди. "Мы - американские албанцы и нам нужен лидер, который усилит нашу страну... Мы должны поддержать Джона МакКейна, так как он сделал всё, что мы от него просили для Косова, от поддержки Освободительной армии Косова до поддержки независимости Косова. Он ещё два года назад в речи в Брюсселе сказал, что независимость - это единственное решение".

Диогарди и его супруга Ширли Клойс-Диогарди на протяжении нескольких лет поддерживают дружеские отношения с МакКейном, а сам МакКейн уже несколько раз активно выступал в американском Сенате в поддержку албанских интересов. За эти заслуги полтора года назад Албанская американская гражданская лига вручила ему свою "Балканскую награду за мир", в связи с тем, что Джон МакКейн предложил Сенату принять резолюцию, в которой албанцам была бы выражена благодарность за то, что они в годы Второй мировой войны "спасли всех евреев, проживавших в Албании или попытавшихся обрести там укрытие". Стоит отметить и то, что в 1999 году МакКейн высказывался и голосовал отдельно от своей партии, предлагая усилить и ужесточить воздушные удары по Сербии.

В апреле 1999 года МакКейн в частности призвал "не запрещать подвергать воздушным ударам ни одну цель в инфраструктуре Сербии". "Нам всем жалко жертв среди мирного населения, но они неизбежны", - заявил тогда МакКейн. Исключительно антисербскими были его высказывания о внешнеполитических ориентирах политики США на Западных Балканах в ходе своей избирательной кампании 2000 года.

Напомним, в настоящее время Джон МакКейн участвует в предвыборной гонке за право быть номинированным кандидатом в президенты от Республиканской партии США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail