Президент Центра Карнеги: Нынешняя избирательная кампания в США является самой затратной и продолжительной в истории

Весь мир, 15 февраля 2008, 00:52 — REGNUM  Нынешняя кампания по выборам президента США является уникальной сразу по ряду показателей, заявила 14 февраля на брифинге в Москве президент Центра Карнеги в Вашингтоне Джессика Мэтьюз, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мэтьюз назвала несколько факторов, которые, по ее словам, делают эту предвыборную гонку беспрецедентной. В первую очередь, по ее мнению, это значительный рост расходов. За 2007 год каждый из основных кандидатов от Демократической партии, Хиллари Клинтон и Барак Обама, потратил на проведение своей избирательной кампании более $100 млн, что почти вдвое превышает затраты, сделанные в ходе последней кампании Джорджа Буша, которая до нынешнего времени являлась самой дорогой. При этом некоторые кандидаты, в частности, сенатор-республиканец Джон МакКейн, на данный момент израсходовали все имеющиеся в их распоряжении средства, фактически став банкротами. Второй фактор - это резкое повышение роли интернета. К примеру, Барак Обама, потратив значительную денежную сумму на создание качественного веб-сайта и организацию работы в интернете, полностью решил проблему привлечения финансовых средств. Теперь спонсоры сами стремятся инвестировать в его кампанию. По словам Мэтьюз, бюджет Обамы ежедневно пополняется на $1 млн. В-третьих, эта кампания является самой продолжительной в истории. Она началась еще в 2006 году, и в 2007 году различные, связанные с ней, события, происходили едва ли не каждый день. В течение всего прошлого года в предвыборной гонке явно лидировали два политика, один из которых уже снял свою кандидатуру, в то время как преимущество второго, поначалу бесспорное, постепенно сошло на нет - Рудольфо Джулиани и Хиллари Клинтон.

Джессика Мэтьюз отметила еще ряд аспектов, которые, по ее мнению, делают нынешнюю предвыборную кампанию уникальной: беспрецедентные внутрипартийные разногласия, отсутствие в качестве одного из участников гонки действующего вице-президента, а также тот момент, что многие до сих пор голосуют за уже проигравших политиков, в частности, за Митта Ромни.

Напомним, что согласно последним результатам праймериз, сенатор от штата Иллинойс, демократ Барак Обама выиграл уже восемь раз подряд, победив, в частности, на выборах в округе Колумбия, Мэриленде и Вирджинии, и опередил своего конкурента, другого кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. У республиканцев однозначным лидером гонки остается сенатор от штата Аризона Джон МакКейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.