Готов ли Скотланд-Ярд вынести вердикт нынешнему политическому руководству Грузии?

Тбилиси, 14 Февраля 2008, 22:52 — REGNUM  Лидер грузинской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, несмотря на предварительное заключение Скотланд-ярда о том, что Бадри Патаркацишвили умер естественной смертью, не исключает, что он в действительности был убит, и что Скотланд-ярд, даже если это и установит, не захочет об этом объявлять, "чтобы не выносить вердикт" руководству Грузии, - передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом Давид Гамкрелидзе заявил поздно вечером 14 февраля в эфире программы "Прайм-тайм" телекомпании "Рустави-2".

"Точные причины смерти Бадри Патаркацишвили - большого патриота Грузии - пока неизвестны. Могу сказать одно. Сейчас у спецслужб есть препараты (есть ли они непосредственно у грузинских спецслужб, я не знаю), которые показывают классическую клинику и картину инфаркта, ишемии сердца, и которые затем очень быстро выводятся из организма. С другой стороны, даже если Скотланд-ярд сделает вывод о том, что было какое-то вмешательство с использованием какого-либо токсина, то он практически вынесет вердикт нынешнему политическому руководству Грузии. Это не так просто. Скотланд-ярд должен будет принять политическое решение, но насколько он готов к этому, не знаю", - заявил Давид Гамкрелидзе, врач по профессии.

Давид Гамкрелидзе исключил "российский след" в смерти Бадри Патаркацишвили, в случае, если она действительно была насильственной. "Когда говоришь о версиях, всегда должна быть определенная логика. Самой большой проблемой Бадри Патаркацишвили был для Михаила Саакашвили и его режима. У Патаркацишвили были большие финансовые возможности, международные контакты, и он был человеком, который не мог просто забыть оскорбления, клевету, которые на протяжении всего этого времени слышались в его адрес со стороны властей. Самой большой проблемой для Михаила Саакашвили было само существование Бадри Патаркацишвили - находился ли он в Лондоне, Тбилиси или в каком-нибудь другом городе, и эта проблема не завершилась бы с окончанием выборов. В то же время если бы Россия, у которой нет хорошего отношения к грузинским властям, к Саакашвили, захотела создать проблемы, то живой Бадри ее бы устраивал гораздо больше, чем мертвый. Для русских проблема - Березовский, а не Патаркацишвили, так что если бы Россия задумала с кем-то расправиться, она бы выбрала Березовского, а не Патаркацишвили. Если посчитаем, что было какое-то вмешательство в жизнь Патаркацишвили, российский след здесь ожидаем менее всего", - заявил Давид Гамкрелидзе.

"Но даже если исключить вмешательство, самое большое противостояние Бадри Патаркацишвили с властями произошло из-за того, что он не уступил телекомпанию "Имеди". Как он говорил, "Имеди" - для народа, чтобы народ услышал правду о том, что происходит в Грузии. Сегодня же результат таков, что "Имеди" закрыта, а Бадри Патаркацишвили нет в живых", - заметил он. Как заявил Гамкрелидзе, "в Грузии на протяжении последних около двух десятков лет вообще очень кровавая политика - от политических оппонентов, опасных для властей, избавляются". По его словам, "в этот период все влиятельные политические фигуры, которые могли создать проблемы властям, почему-то оказалась умершими в очень странных обстоятельствах или напрямую убитыми". В их числе он назвал Мераба Костава, Зураба Чавчавадзе, Звиада Гамсахурдиа, Гию Чантуриа, Зураба Жваниа и Бадри Патаркацишвили, добавив, что "Гиа Каркарашвили, оставшийся в живых, является счастливым исключением". "Однако если ты в человека или напрямую стреляешь, или убиваешь его ложью - большой разницы нет. В любом случае, моральная ответственность за смерть Бадри Патаркацишвили - на этих властях и лично на Михаиле Саакашвили", - заключил Давид Гамкрелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»