Готов ли Скотланд-Ярд вынести вердикт нынешнему политическому руководству Грузии?

Тбилиси, 14 февраля 2008, 22:52 — REGNUM  Лидер грузинской партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, несмотря на предварительное заключение Скотланд-ярда о том, что Бадри Патаркацишвили умер естественной смертью, не исключает, что он в действительности был убит, и что Скотланд-ярд, даже если это и установит, не захочет об этом объявлять, "чтобы не выносить вердикт" руководству Грузии, - передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом Давид Гамкрелидзе заявил поздно вечером 14 февраля в эфире программы "Прайм-тайм" телекомпании "Рустави-2".

"Точные причины смерти Бадри Патаркацишвили - большого патриота Грузии - пока неизвестны. Могу сказать одно. Сейчас у спецслужб есть препараты (есть ли они непосредственно у грузинских спецслужб, я не знаю), которые показывают классическую клинику и картину инфаркта, ишемии сердца, и которые затем очень быстро выводятся из организма. С другой стороны, даже если Скотланд-ярд сделает вывод о том, что было какое-то вмешательство с использованием какого-либо токсина, то он практически вынесет вердикт нынешнему политическому руководству Грузии. Это не так просто. Скотланд-ярд должен будет принять политическое решение, но насколько он готов к этому, не знаю", - заявил Давид Гамкрелидзе, врач по профессии.

Давид Гамкрелидзе исключил "российский след" в смерти Бадри Патаркацишвили, в случае, если она действительно была насильственной. "Когда говоришь о версиях, всегда должна быть определенная логика. Самой большой проблемой Бадри Патаркацишвили был для Михаила Саакашвили и его режима. У Патаркацишвили были большие финансовые возможности, международные контакты, и он был человеком, который не мог просто забыть оскорбления, клевету, которые на протяжении всего этого времени слышались в его адрес со стороны властей. Самой большой проблемой для Михаила Саакашвили было само существование Бадри Патаркацишвили - находился ли он в Лондоне, Тбилиси или в каком-нибудь другом городе, и эта проблема не завершилась бы с окончанием выборов. В то же время если бы Россия, у которой нет хорошего отношения к грузинским властям, к Саакашвили, захотела создать проблемы, то живой Бадри ее бы устраивал гораздо больше, чем мертвый. Для русских проблема - Березовский, а не Патаркацишвили, так что если бы Россия задумала с кем-то расправиться, она бы выбрала Березовского, а не Патаркацишвили. Если посчитаем, что было какое-то вмешательство в жизнь Патаркацишвили, российский след здесь ожидаем менее всего", - заявил Давид Гамкрелидзе.

"Но даже если исключить вмешательство, самое большое противостояние Бадри Патаркацишвили с властями произошло из-за того, что он не уступил телекомпанию "Имеди". Как он говорил, "Имеди" - для народа, чтобы народ услышал правду о том, что происходит в Грузии. Сегодня же результат таков, что "Имеди" закрыта, а Бадри Патаркацишвили нет в живых", - заметил он. Как заявил Гамкрелидзе, "в Грузии на протяжении последних около двух десятков лет вообще очень кровавая политика - от политических оппонентов, опасных для властей, избавляются". По его словам, "в этот период все влиятельные политические фигуры, которые могли создать проблемы властям, почему-то оказалась умершими в очень странных обстоятельствах или напрямую убитыми". В их числе он назвал Мераба Костава, Зураба Чавчавадзе, Звиада Гамсахурдиа, Гию Чантуриа, Зураба Жваниа и Бадри Патаркацишвили, добавив, что "Гиа Каркарашвили, оставшийся в живых, является счастливым исключением". "Однако если ты в человека или напрямую стреляешь, или убиваешь его ложью - большой разницы нет. В любом случае, моральная ответственность за смерть Бадри Патаркацишвили - на этих властях и лично на Михаиле Саакашвили", - заключил Давид Гамкрелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.