Напавший на несостоявшегося ивановского раввина причислил себя к родоверам

Иваново, 14 февраля 2008, 22:28 — REGNUM  14 февраля в Иванове перед судом предстал главный обвиняемый в нападении на раввина, присланного в Иваново на постоянное служение из Канады, и сопровождавших его в ознакомительной прогулке членов еврейской общины, передает корреспондент ИА REGNUM. Обвиняемый заявил, что причисляет себя к "родоверам", той же веры придерживается его жена, иудаизм считает неприемлемым, однако его противоправные деяния, в которых он раскаивается, не имеют ничего общего с его верой и были вызваны алкогольным опьянением. Он особо подчеркнул, что не имеет отношения к фашизму и не входит какие-либо группировки. Вопрос возник в связи с найденными при обыске многочисленными эмблемами свастики и фотографиями обвиняемого в "фашистском" приветствии на фоне символики РНЕ. В результате нападения еврейская община Иванова, долгое время добивавшаяся присылки в город раввина, осталась без духовного руководителя. По оценкам представителей общины, это положение, скорее всего, сохранится надолго.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM глава ивановской общины Эрвин Кирштейн, получивший при нападении удар по голове пивной бутылкой и пораженный из газового пистолета на близком расстоянии, во время следствия представителям общины удалось побеседовать с одним из нападавших, Иваном Новиковым. Адвокаты добились через облсуд его освобождения под подписку. Он стал регулярно приходить в общинный дом, брать там книги. На посвященной 60-летию образования Израиля конференции в общинном доме Иван Новиков выступил с докладом о сущности сионизма, в дальнейшем продолжал ходить в общинный дом. Второй нападавший, его однофамилец Сергей Новиков, несмотря на то, что в течение недели находился на дневном стационаре госпиталя инвалидов войны, встретиться с членами общины не пожелал.

Сергей Новиков сообщил суду, что вечером, когда произошло нападение, увидел людей, открыто показывающих, что они иудеи, и это было для него "неприемлемо". "В той ситуации это спровоцировало на насильственные действия. Внешний вид, характерные головные уборы, громкая речь на идише указала мне, что это иудеи. Я читаю иудаизм неприемлемым в России", - пояснил суду Сергей Новиков. Газовый пистолет "Удар" и нож, использованные им при нападении на раввина и членов общины, у него, по его словам, около двух месяцев. Они приобретены для самообороны. Его друг Иван Новиков не знал о пистолете и ноже. Сергей Новиков "увлекался всей литературой по поводу религии". В Иванове он появлялся только в выходные, так как работает в Москве. В группировки не входил. Вскинутую вверх руку, с которой запечатлен на многочисленных фотографиях, считает допустимым и не запрещенным в России жестом, не имеющим отношения к фашизму. В подтверждение своего отрицательного отношения к фашизму Сергей Новиков заметил, что его дед погиб на войне, а до того три раза бежал из концлагеря.

Гособвинитель спросила Сергея Новикова, знает ли он, что "Удар" запрещено применять против пожилых людей. Он ответил утвердительно и пояснил, что увидел, как на помощь членам еврейской общины подбегают люди и употребил баллончик, "чтобы просто шокировать". Пожилой глава еврейской общины Эрвин Кирштейн был в тот момент ближе всех к нему. Попал ли при этом заряд в рот Эрвину Кирштейну, Сергей Новиков не помнит. После отказа Сергея Новикова дать показания в суде, "потому что могу запутаться и не точно изложить то, что было", гособвинитель огласила его показания на предварительном следствии. В них он сообщил, что в течение нескольких лет является родовером - верит в языческих славянских богов. К остальным религиям относится достаточно терпимо, за исключением только иудаизма. По его утверждению, в иудейской книге Шулхан Алук "проповедуется порабощение лицами, исповедующими иудаизм, лиц других вер".

В вечер нападения на раввина и членов общины, 11 июня 2007 года, у его друга Ивана Новикова был день рождения. Они праздновали в кафе "Метелица", куда приходили и другие их знакомые. Затем Сергей и Иван Новиковы пошли вдвоем из ТЦ "Серебряный город", являющегося популярным местом встреч и отдыха ивановской молодежи, до пл. Революции. "Выпили пива немного, не более 1,5 л на человека, в кафе закусывали, так что алкогольного опьянения не было, было просто приподнятое настроение", - пояснил Сергей Новиков следствию. На пр. Энгельса они "увидели трех-четырех мужчин еврейской национальности". Те были "одеты в ермолки, ярко демонстрировали национальную принадлежность, это вызвало у нас протест". Сергей и Иван Новиковы "восприняли это, как пропаганду иудаизма, стали кричать что-то вызывающее, используя слово "жиды". Мужчины обернулись и стали что-то отвечать в смысле "что вы от нас хотите?". Один был престарелый, Эрвин Кирштейн, другой - молодой. Началась словесная перепалка, выражений не помню, но допускаю, что могли кричать: "жиды, убирайтесь из России". В ходе перепалки "молодой еврей", по словам Сергея Новикова, ударил его кулаком в лицо. "Деталей не помню - был занят дракой, - рассказал Сергей Новиков. - Евреи стали нас избивать, мы побежали, молодой еврей - за нами, вдвоем с другим человеком нерусской национальности они стали нас избивать. Я хотел вызвать милицию, но как-то оказалось, что рядом стояла милицейская машина, нас задержали. Ножа, пивных бутылок, пистолета у нас не было, всех обстоятельств не помню, если вспомню - дам показания. У меня оказалась порезана рука, каким образом порезал - не помню".

В показаниях, данных следствию в другой день, Сергей Новиков заявил, что хулиганских действий не совершал, ножом никого порезать не пытался, ножа при нем не было, "в процессе конфликта появились посторонние парни, стали нас бить, мы вырвались, убежали, нас догнали, повалили, снова стали бить, порезали мне кисть". В дальнейшем он выразил раскаяние в содеянном, принес извинения потерпевшим и заявил, что сделал для себя "правильные и ответственные выводы".

Валерий Макушев, сопровождавший Эрвина Кирштейна и также пострадавший при нападении, рассказал корреспонденту ИА REGNUM свою версию происшедшего. По его словам, 11 июня около они с главой ивановской еврейской общины Эрвином Кирштейном, раввином, его женой и восьмимесячной дочкой прогуливались по центру города. Примерно в 20-30 на них сзади напали два человека. Он увидел, что на него замахиваются бутылкой, успел выбить ее, а Эрвин Кирштейн получил бутылкой по голове. Один из нападавших достал газовый пистолет и сделал несколько выстрелов. У него же был нож, которым он "с очень большой яростью" размахивал, выкрикивая антисемитские лозунги. Несколько молодых ивановцев пришли пострадавшим на помощь. Нападавшие отступили, обратились в бегство. Валерий Макушев по просьбе Эрвина Кирштейна стал их преследовать вместе с пришедшим на помощь ивановцем. Когда преследователи догнали нападавших, тому порезали руку, а нападавшим удалось скрыться. В дальнейшем Валерий Макушев преследовал их в одиночку, идя за метрах в 30 сзади. Нападавшие вошли во двор 21 школы. Туда подъехала вызванная Валерием Макушевым милиция. Вместе с милицией они заехали во двор, а нападавшие перелезли через забор. Милиция объехала и стала объезжать территорию, Валерий с подъехавшим к тому времени другом остались сторожить у забора. Когда напавшие перелезли через забор, то Валерий с другом "одного свалили, другой вырвался". Его задержали через некоторое время с помощью милиции. Глава общины Эрвин Кирштейн получил черепно-мозговую травму, а с раввина сбили шляпу, ни одного удара от нападавших он не получил. После нападения раввин сказал, что ранее ни с чем подобным не сталкивался, в его стране такое просто невозможно, и возвратиться в Иваново не пожелал.

На суде Сергей Новиков пояснил, что газовый пистолет "Удар" достал, когда услышал крики и пытался с другом уйти с места преступления. При этом он "запутался" в сумке главы общины Эрвина Кирштейна, который просил ее не трогать, так как там документы. Сергей "увидел в это время приближающихся людей, которых было больше, чем нас с Иваном. Достал "Удар", попал в Кирштейна, потому что он был ближе, меньше 1,5 м. Тут нас повалили и стали бить. Про нож не помню вообще до этого момента, как он появился", - заявил Сергей Новиков суду. На вопрос, каким образом он запутался в сумке, Сергей Новиков пояснил, что после применения "Удара" Эрвин Кирштейн "даже не упал, я бы сказал, осел". После этого Сергей Новиков "то ли толкнул, то ли ударил" его и тогда запутался в сумке.

На предварительном следствии молодой человек, пришедший на защиту членам еврейской общины, рассказал, что попытался задержать Сергея Новикова по просьбе одного из потерпевших. У того в руках был нож, он им стал размахивать. Молодой человек закрылся рукой и два его пальца оказались наполовину разрезанными, так что он "увидел свои кости". Он "на два месяца вышел из строя, до сих пор рука не сгибается". На это Сергей Новиков заметил, что и он "так же точно увидел свою кость" при доставшемся ему, в свою очередь, ножевом ударе при драке, и подавать заявления по этому поводу не стал.

Адвокат Сергея Новикова спросила его, видел ли он ранее, в трезвом состоянии евреев в национальных одеждах. Сергей Новиков ответил, что не видел "ярко выраженных" евреев в национальных одеждах. На вопрос, как поступил бы, если бы увидел их в трезвом состоянии, Сергей Новиков ответил: "я бы, наверное, выразил протест, но насилия применять не стал бы". Он выразил раскаяние в том, что "применил насилие к лицам, взгляды которых считаю неприемлемыми".

Слушание по данному делу будет продолжено 20 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?