Михаил Саакашвили: Грузия поддержит вступление России в ВТО

Тбилиси, 14 февраля 2008, 21:36 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили вечером 14 февраля сделал заявление, в котором сообщил о целом ряде достигнутых между Грузией и Россией предварительных соглашений, в частности, относительно возобновления воздушного сообщения, открытия совместных таможенно-пропускных пунктов и, как следствие, поддержки Грузией вступления России в ВТО, - передает корреспондент ИА REGNUM. Вместе с тем, слышатся тревожные сигналы в связи с Абхазией и Цхинвальским регионом, - заявил Михаил Саакашвили и предупредил, что грузинские власти "никогда не допустят того, чтобы какая-то сильная сторона подняла руку на территориальную целостность Грузии и ее суверенитет".

"17 февраля готовится объявление независимости Косово, и 18 февраля страны Запада и другие страны мира намерены признать независимость Косово. В связи с этим в отношении конфликтных регионов Грузии и сегодня прозвучали конкретные заявления. В отношении территорий, ныне подконтрольных сепаратистам. На протяжении последних месяцев и последних недель мы получаем от российских коллег позитивные сигналы. У меня были встречи с представителями российского правительства, и мы достигли предварительного соглашения о возобновлении между Грузией и Россией авиаперевозок. Грузинская экономическая делегация должна прибыть в Москву и провести переговоры по возобновлению экспорта грузинской продукции. И сейчас два заместителя министра иностранных дел Грузии находятся в Москве и ведут интенсивные переговоры. И по очень многим вопросам мы получили предварительное согласие. В частности, предварительное подтверждение со стороны России о том, что она готова открыть совместные таможенные пункты на грузино-российской границе, в том числе в конфликтных регионах. Это снимает препятствия в поддержке Грузией объединения России в ВТО.

В то же время, наряду с такими позитивными сигналами, мы слышим тревожные сигналы в связи с Абхазией и Цхинвальским регионом. Хочу, чтобы все хорошо понимали - речь здесь идет не о бездушных предметах и сделках между двумя государствами, речь идет о нашей стране. О неприкосновенных землях и территориях Грузии, которые грузинский народ сохранил на протяжении тысячелетий. Мы всегда противились и никогда не допустим того, чтобы какая-то сильная сторона подняла руку на территориальную целостность Грузии, и ее суверенитет", - заявил Михаил Саакашвили. "Хочу, чтобы мой голос услышали все. Грузинский народ не допустит покушения на неделимые территории. Мы вступаем в решающий исторический момент. Это решающий момент для Европы и Грузии. У Грузии нет территорий и земель, которые она может отдать. За несколько дней до объявления независимости Косово это есть мое очень искреннее дружеское предупреждение ко всем", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.