В Чечне необходимо разминировать 24496,76 га земель

Грозный, 14 февраля 2008, 20:51 — REGNUM  Правительство Чечни готовит пакет документов с обобщенными данными о заминированных территориях в республике для представления на рассмотрение комитета Государственной думы РФ по безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 февраля, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, вопросом разминирования опасных участков занимаются с 2007 года. По поручению ответственного за данную работу первого вице-премьера Чечни (в настоящее время - депутата Госдумы РФ) Адама Делимханова, осенью 2007 года городские и районные администрации предоставили данные о территориях, на которых необходимо проводить работы по разминированию. "Согласно этим сведениям, в республике необходимо разминировать 24496,76 гектара земли", - рассказал помощник депутата Госдумы от Чечни Исмаил Дадалаев.

По его словам, сплошное разминирование - прерогатива Министерства обороны России, а очаговое разминирование - МЧС и военной комендатуры. "Со своей стороны, власти республики проделали всю необходимую работу. Дело за соответствующими структурами. Поскольку речь идет о сплошном разминировании, мы вышли на Минобороны, где нам порекомендовали несколько фирм, занимающихся разминированием. Однако этот процесс оказался слишком дорогостоящим. За разминирование только одного гектара земли нам была выставлена сумма в размере 500-600 тысяч рублей. С учетом общей территории предстоящего разминирования эта сумма для республики - непосильная ноша", - сказал Дадалаев. Он также уточнил, что в настоящее время вопрос разминирования Чечни находится на рассмотрении в Минобороны России и под контролем первого вице-премьера РФ Сергея Иванова.

Читайте ранее в этом сюжете: Саперы готовятся приступить к разминированию территорий Чечни и Ингушетии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.