Министр иностранных дел Эстонии: Черное море должно быть внутренним водоемом ЕС

Гагра, 14 февраля 2008, 20:46 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, министр иностранных дел Урмас Паэт принял участие в первой встрече министров иностранных дел государств ЕС и региона Черного моря, которая проходила в Киеве. Цель встречи министров иностранных дел заключается в развитии сотрудничества государств ЕС и региона Черного моря. Обсуждалась совместная деятельность в области транспорта, энергетики, защиты окружающей среды, а также усиление безопасности и стабильности региона, сообщает эстонское издание Postimees.

Министр Паэт сравнил формирование регионального сотрудничества прибалтийских стран и начало сотрудничества государств региона Черного моря, подчеркнув при этом важность обмена опытом. "Для Эстонии сотрудничество в регионе Балтийского моря имело огромное значение на пути в ЕС", - подчеркнул Паэт. По его словам, следует идти в этом направлении, чтобы в один прекрасный день Черное море стало внутренним водоемом ЕС. Инициатива сотрудничества государств региона Черного моря, по словам Паэта, четко демонстрирует возросшее значение региона для ЕС. "С присоединением Болгарии и Румынии границы ЕС протянулись до берегов Черного моря, - сказал Паэт. "Помимо регионального сотрудничества это дает возможность усилить отношения ЕС с государствами, проводящими политику добрососедства", - заверил Паэт.

Позже Паэт уточнил в интервью Postimees, что говоря о Черном море, он провел параллель с Балтийским морем, которое стало в значительной степени внутренним морем ЕС, несмотря на то, что оно омывает и берега России. "О России как члене ЕС никто никогда серьезно не говорил, да и она туда сама не особенно стремится", - сказал Паэт, добавив, что насильно в ЕС никого не тянут.

Справка ИА REGNUM: кроме России в ЕС не входят следующие страны и регионы на побережье Черного моря: Турция, Украина, Абхазия и Грузия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.