Кузбасский эксперт: "Государственный" интернет развеет миф о сети как о среде, нужной только молодежи

Кемерово, 14 февраля 2008, 20:56 — REGNUM  Дешевый и доступный каждому интернет в качестве государственной инициативы будет восприниматься обществом, особенно той его частью, которая сегодня считает доступ к ресурсам Всемирной сети чем-то излишним, как затея серьезная и почти необходимая. Инициатива государства по этому вопросу представляется интересной и перспективной. Такое мнение 14 февраля высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM специалист по интернет-развитию радиостанции "Кузбасс FM" Алексей Доронгов, комментируя решение Министерства информации и связи РФ до конца 2008 года разработать концепцию программы "Связь в каждый дом", предусматривающую обеспечение всех домохозяйств широкополосным доступом в интернет по установленным государственным ценам.

"Скорее всего, при успешной реализации этой идеи в массовом российском сознании исчезнет миф об интернете как чем-то очень далеком от нужд рядового гражданина, чем-то, возможно, опасном: по мнению многих, это некая среда, где разгуливают хакеры, общается на особом сленге маргинальная молодежь, - отмечает он. - Обычный человек увидит в интернете, прежде всего, удобное, мощное и открытое средство коммуникации, что в будущем положительно отразится на становлении в России гражданского общества".

"В Кемеровской области с интернетом все в порядке: на рынке действует около 20 местных и федеральных интернет-провайдеров, предлагающих разные способы доступа в сеть: dial-up, GPRS, ADSL, Wi-Fi, кабельное и спутниковое подключение. Если несколько лет назад в Кузбассе наблюдался некий "голод" в отношении широкополосного интернета, сегодня особых проблем с этим нет: каждый пользователь может выбрать провайдера по своим потребностям, - характеризует специалист ситуацию в регионе. - Единственный момент - высокая цена на трафик. В Кузбассе стоимость одного мегабайта интернет-трафика колеблется от 1,2 до 5 рублей. Безлимитные же тарифы, предлагаемые некоторыми провайдерами, имеют ограничения по скорости".

Инициатива министерства в Кемеровской области, по его мнению, скорее всего, будет встречена положительно: если стоимость трафика по этой программе окажется конкурентноспособной. "А к низким скоростям кузбассовцам не привыкать: наверняка найдутся желающие поменять свой dial-up и GPRS-доступ на медленный, но дешевый "государственный" интернет", - добавляет Доронгов, высказывая предположение, что в тендере может принять участие компания "Сибирьтелеком" (торговая марка Webstream), у которых уже готова инфраструктура по предоставлению ADSL-доступа.

Напомним, Министерство информации и связи РФ намерено до конца 2008 года в рамках программы "Связь в каждый дом" планирует предоставить россиянам возможность в течение полугода после заявки получить широкополосный доступ в интернет по установленным государственным ценам. Правда, предоставляться "льготный" интернет будет на минимальной для технологии скорости - от 64 до 128 Кбит/с. Всем провайдерам, которые заинтересуются программой, будет предложено пройти через процедуру тендера. При этом есть требование законодательно обеспечить доступ к сети оператора-победителя другим провайдерам. В первую очередь программа ориентирована на те регионы, где отсутствует соответствующая инфраструктура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.