Кузбасский эксперт: "Государственный" интернет развеет миф о сети как о среде, нужной только молодежи

Кемерово, 14 февраля 2008, 20:56 — REGNUM  Дешевый и доступный каждому интернет в качестве государственной инициативы будет восприниматься обществом, особенно той его частью, которая сегодня считает доступ к ресурсам Всемирной сети чем-то излишним, как затея серьезная и почти необходимая. Инициатива государства по этому вопросу представляется интересной и перспективной. Такое мнение 14 февраля высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM специалист по интернет-развитию радиостанции "Кузбасс FM" Алексей Доронгов, комментируя решение Министерства информации и связи РФ до конца 2008 года разработать концепцию программы "Связь в каждый дом", предусматривающую обеспечение всех домохозяйств широкополосным доступом в интернет по установленным государственным ценам.

"Скорее всего, при успешной реализации этой идеи в массовом российском сознании исчезнет миф об интернете как чем-то очень далеком от нужд рядового гражданина, чем-то, возможно, опасном: по мнению многих, это некая среда, где разгуливают хакеры, общается на особом сленге маргинальная молодежь, - отмечает он. - Обычный человек увидит в интернете, прежде всего, удобное, мощное и открытое средство коммуникации, что в будущем положительно отразится на становлении в России гражданского общества".

"В Кемеровской области с интернетом все в порядке: на рынке действует около 20 местных и федеральных интернет-провайдеров, предлагающих разные способы доступа в сеть: dial-up, GPRS, ADSL, Wi-Fi, кабельное и спутниковое подключение. Если несколько лет назад в Кузбассе наблюдался некий "голод" в отношении широкополосного интернета, сегодня особых проблем с этим нет: каждый пользователь может выбрать провайдера по своим потребностям, - характеризует специалист ситуацию в регионе. - Единственный момент - высокая цена на трафик. В Кузбассе стоимость одного мегабайта интернет-трафика колеблется от 1,2 до 5 рублей. Безлимитные же тарифы, предлагаемые некоторыми провайдерами, имеют ограничения по скорости".

Инициатива министерства в Кемеровской области, по его мнению, скорее всего, будет встречена положительно: если стоимость трафика по этой программе окажется конкурентноспособной. "А к низким скоростям кузбассовцам не привыкать: наверняка найдутся желающие поменять свой dial-up и GPRS-доступ на медленный, но дешевый "государственный" интернет", - добавляет Доронгов, высказывая предположение, что в тендере может принять участие компания "Сибирьтелеком" (торговая марка Webstream), у которых уже готова инфраструктура по предоставлению ADSL-доступа.

Напомним, Министерство информации и связи РФ намерено до конца 2008 года в рамках программы "Связь в каждый дом" планирует предоставить россиянам возможность в течение полугода после заявки получить широкополосный доступ в интернет по установленным государственным ценам. Правда, предоставляться "льготный" интернет будет на минимальной для технологии скорости - от 64 до 128 Кбит/с. Всем провайдерам, которые заинтересуются программой, будет предложено пройти через процедуру тендера. При этом есть требование законодательно обеспечить доступ к сети оператора-победителя другим провайдерам. В первую очередь программа ориентирована на те регионы, где отсутствует соответствующая инфраструктура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары