Переговоры властей и оппозиции Грузии окончились полным провалом

Тбилиси, 14 февраля 2008, 20:38 — REGNUM  Переговоры властей и оппозиции по подготовленным ею требованиям Меморандума окончились полным провалом, передает корреспондент ИА REGNUM. В ответ на Меморандум оппозиции, состоящий из 17 требований, в числе которых - отставка председателя ЦИК, уход с должности главного директора общественного телевидения, освобождение политзаключенных, реформирование избирательного законодательства и т.д., парламентское большинство подготовило свой Меморандум из 21 пункта, в котором, по его уверению, учтены практически все требования оппозиции.

"Мы подготовили текст Меморандума из 21 пункта, и хочу подчеркнуть, что очень много вопросов, практически все, которые были выдвинуты оппозицией, в этом документе учтены. Со стороны властей - очень серьезные предложения, и очень серьезные шаги к тому, чтобы стороны путем консенсуса согласились по всем сформулированным пунктам меморандума и сделали последующие шаги к их реализации. Я надеюсь, что оппозиция откликнется на этот документ адекватно, и в таком случае мы действительно сможем сделать так, чтобы предвыборный процесс был очень нормальный, и политические процессы прошли путем соглашений и консенсусов", - заявила журналистам председатель парламента Нино Бурджанадзе вечером 14 февраля, после того, как подготовленный большинством документ был передан оппозиции.

По ее словам, "в этом меморандуме, в частности, отражено, что власти приняли решение о том, чтобы все лица, связанные с 7 ноября, были освобождены". "Решение принято и относительно изменения - в случае соглашения - избирательной системы. Было решено обеспечить гарантированное представительство оппозиции в избирательных комиссиях на всех уровнях, чтобы она могла контролировать процессы и активно в них участвовать. Мы предложили также создать специальный орган по расследованию избирательных споров и укомплектовать его на основе полного паритета. Решение по общественному телевидению было принято еще раньше, мы ускорили все процедуры, наверное, 21 февраля конкурс будет закончен, и после этого новый наблюдательный совет изберет нового гендиректора. Меморандум содержит и другие вопросы, по которым соглашения очень важны", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Между тем, представители оппозиции, ознакомившись с документом парламентского большинства, заявили, что это - "насмешка" над ними, что "практически все требования оппозиции игнорированы", в результате чего они прерывают диалог с властью и переходят к радикальным акциям протеста. "Это, фактически, насмешка над нами, потому что в подготовленном властями документе под вопросом - даже уровень избирательного барьера. Это просто они нам устраивают экзамен - придет завтра народ или не придет. Уверяю вас, что народ придет, и будет радикальная акция, чего власти так не хотят. У нас сейчас нет времени болтать с ними попусту. У нас есть ответственность перед народом, и завтра, вместе с нашим народом, мы начнем решать, что делать с этой лживой властью", - заявил один из лидеров объединенной оппозиции, консерватор Звиад Дзидзигури.

"Несмотря на то, что переговоры с властями вызывали раздражение в обществе, мы пошли на них, и члены Национального совета примерно 12 раз встретились с той группой, чтобы как-нибудь решить вопросы в кабинетном режиме, и чтобы были приняты соответствующие решения. Но этого не произошло, ни один пункт властью не исполнен", - заявил один из лидеров оппозиции Гиа Тортладзе. Возмущение объединенной оппозиции разделил и лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе. "Мы принимали участие во всех консультациях в формате этого диалога, но в ответ получили гораздо худший результат, чем этого следовало ожидать от переговоров. Реального результата нет практически ни по одному вопросу, со стороны властей не видно никакой конкретной готовности к решению тех или иных проблем, того же вопроса избрания председателя ЦИК на паритетных началах, паритета в комиссиях. Все проблемы, перечисленные в нашем меморандуме - игнорированы, и есть попытки того, чтобы переговоры опять начались с нулевой отметки", - заявил Давид Гамкрелидзе и добавил, что вследствие этого "Новые правые" присоединятся к уличным акциям протеста объединенной оппозиции. Представленные в парламенте представители Республиканской партии и партии "Промышленность спасет Грузию" комментариев к переговорам пока не делали. Представитель большинства, председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили выразил недоумение такими заявлениями оппозиции. "Все эти дни большинство на основе доброй воли пыталось достичь каких-то соглашений, и текст представленного нами сегодня Меморандума содержит все соглашения, по которым большинство и оппозиция могли достичь консенсуса. Но вместо того, чтобы эти соглашения уже были заключены, подписаны и начата их реализация, мы получаем такие заявления. Как всегда, часть оппозиции вновь пытается перенести центр политической тяжести из парламентских структур на улицы, осуществить дестабилизацию обстановки, но, думаю, такая инициатива будет обречена на провал", - заявил Леван Бежашвили.

Завтра, 15 февраля, перед парламентом Грузии пройдет масштабная акция оппозиции, на которой - как она обещала заранее, она ознакомит общественность с результатами переговоров властей и оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран