Губернатор Ставрополья: Неуправляемая миграция обостряет межнациональные отношения в крае

Ставрополь, 14 февраля 2008, 20:21 — REGNUM  "Свобода передвижения и выбора места жительства гарантирована гражданам РФ Основным законом (Конституцией) страны, и никаких препятствий в реализации этих конституционных прав нет. Другое дело, что в таких регионах, как, например, Ставрополье, где проживает более ста национальностей, чрезвычайно важно поддерживать баланс в межнациональном диалоге, уделять особое внимание вопросам национальной политики и миграционным процессам. Для нашего края это особенно актуально, поскольку географически мы находимся в самом центре Предкавказья, граничим с восемью южными субъектами и находимся в розе традиционных миграционных потоков". Так прокомментировал губернатор Ставрополья Александр Черногоров заданный ставропольским журналистом президенту РФ Владимиру Путину во время пресс-конференции 14 февраля вопрос, касавшийся проблемы оттока русскоязычного населения и активного расселения в регионе представителей кавказских национальностей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, глава администрации региона отметил: "К сожалению, по абсолютной и относительной численности вынужденных переселенцев Ставропольский край занимает ведущее место в России, а неуправляемая миграция обостряет межнациональные отношения в крае, особенно в его восточных районах. Как показывает опыт, мигранты, порой стремятся занять "ниши" в торговле и сфере обслуживания, то есть там, где вращаются "живые" деньги, что позволяет им затем влиять на важнейшие сферы жизни региона".

"Именно поэтому я как губернатор неоднократно выходил на руководство Управления Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю с предложением не просто фиксировать происходящие перемещения, а, прежде всего - прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, совместно с органами исполнительной власти края вырабатывать государственные меры регулирования миграционных процессов, предотвращения их нежелательные последствия", - сказал губернатор. "Это предмет совместной работы территориальных структур федеральных органов власти и правительства края", - добавил он.

Черногоров также напомнил, что в восточных районах Ставрополья реализуется отдельная программа, рассчитанная на закрепление русскоязычного населения в этой части края. "Считаю необходимым напомнить, что на нашей земле русскоязычное население, в том числе казачество, веками мирно соседствовало с представителями различных национальностей Северного Кавказа. Мы живём в общем доме и дорожим его миром и спокойствием", - заключил губернатор.

Напомним, 14 февраля в Круглом зале 14-го корпуса Кремля прошла пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. На пресс-конференцию было аккредитовано рекордное количество репортеров - 1364 человека, в том числе около 200 зарубежных. В ходе пресс-конференции журналист из Ставропольского края сообщила, что из края уезжают коренные жители и приезжают мигранты из соседних республик. Путин в ответ сказал, что все граждане Российской Федерации должны иметь равные права в любом регионе страны, независимо от своей национальности. По словам президента, межнациональные проблемы будут решены только в том случае, если каждый гражданин РФ будет иметь равные права и комфортные условия проживания в любом регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?