Федоров поставил задачу обеспечить стройматериалами проекты "Новый город" и "Богданка"

Чебоксары, 14 февраля 2008, 19:57 — REGNUM  Сегодня интенсивно строится жилой район "Новый город", который фактически соединит Чебоксары и Новочебоксарск до 2015 года. В нем будут проживать порядка 40 тыс. человек. Площадь жилой застройки составит 1 млн. 370 тыс. кв. метров. Стоимость проекта с учетом бизнес-инфраструктуры - 53,7 млрд. рублей, в том числе инженерной инфраструктуры - 6,2 млрд. рублей. Началось строительство нового жилого района по ул. Б. Хмельницкого, который кардинально изменит облик Чебоксар до 2020 года. Это самый крупный жилищный проект в республике. Площадь жилой застройки составит 2 млн. 400 тыс. кв. метров, в нем будет проживать порядка 70 тыс. жителей. Стоимость проекта составит 96,8 млрд. рублей, в том числе инженерной инфраструктуры - 11,2 млрд. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие цифры в своем послании Госсовету озвучил президент Чувашии Николай Федоров.

Бурно растущие из года в год объёмы промышленного и гражданского строительства обострили проблему дефицита кирпича, других стеновых материалов, отдельных видов железобетонных изделий, которые приходится завозить из-за пределов Чувашии. Необходимо форсировать реконструкцию завода индустриального домостроения в Новочебоксарске с тем, чтобы не просто в этом году, а до начала благоприятного для строителей сезона запустить мощности по производству и строительству быстровозводимого жилья по современным финским технологиям на 300 тыс. кв. метров в год. Одно это поможет увеличить объемы строительства качественного жилья в Чебоксарах и Новочебоксарске процентов на 25-30 в год и при этом, что очень важно, снизить цены на рынке жилья. Минстрою также необходимо определить меры по достижению производства не менее 300 млн. штук кирпича, 500 тыс. куб. метров железобетонных изделий в 2009 году и, наконец, организовать привлечение инвесторов для создания производства стеновых материалов из ячеистого бетона.

Федоров напомнил, что Дмитрий Медведев на заседании Президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов отметил: "И в Чувашии, и в Подмосковье, и в Екатеринбурге строятся новые районы, фактически новые города, примыкающие к существующим. Для создания нормальных условий жизни необходимо оборудовать все эти перспективные территории современной инженерной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктурами". И затем добавил: "Таким хорошо работающим регионам, как Чувашия, и будем помогать".

Напомним, 2 марта, в день президентских выборов, жителям Чебоксар и Новочебоксарска предложено проголосовать за или против объединения двух городов в один муниципальный округ. Объединению поможет возмодимый между городами район "Новый город".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.