Латвийские национальные партии готовятся к объединению

Рига, 14 февраля 2008, 19:31 — REGNUM  Представленное в составе правящей коалиции Латвии объединение "Отчизне и свободе/ДННЛ" планирует в ближайшее время начать переговоры о сотрудничестве с не представленной в парламенте радикальной партией "Все - Латвии!". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном сегодня, 14 февраля, сообщении "отчизновцев". В последнее время "отчизновцев" часто упрекали в "мягкотелости" - по версии ряда членов партии, возглавляющий партию европарламентарий Роберт Зиле не очень активно отстаивает национальные интересы латышей. Это стало одной из причин выхода из "Отчизне и свободе" европарламентариев Гиртса Валдиса Кристовскиса и Гунтарса Крастса. Вслед за ними из рядов партии вышли примерно 40 ее членов, в том числе, депутаты Сейма Анна Сейле, Гунар Лайцанс и Янина Курсите.

По мнению Робертса Зиле, сейчас наступил подходящий момент для объединения с партией "Все - Латвии!". По словам Зиле, в республике наблюдается тенденция к увеличению числа партий, и необходимо выступить с инициативой консолидации латвийских национально-консервативных политических сил. В ближайшее время "отчизновцы" намерены начать переговоры о сотрудничестве с партией Райвиса Дзинтарса. "Конкретную модель сотрудничества двух партий можно было бы опробовать уже на предстоящих в 2008 году муниципальных выборах, стартовав общим списком кандидатов в отдельных самоуправлениях", - сказал Робертс Зиле.

Политолог Янис Икстенс так прокомментировал корреспонденту сообщает корреспондент ИА REGNUM сложившуюся ситуацию: "Для "Все - Латвии" сотрудничество с "Отчизне и свободе" это один из немногих шансов увеличить свой политический вес и возможность попасть в органы власти, получить депутатские места в самоуправлениях. Для "отчизновцев" же - попытка сохранить свой электорат после раскола, компенсировать каким-то образом утрату ряда видных членов партии. Перед выборами 2006 года "Все - Латвии" предлагали "Отчизне и свободе" сотрудничество, но те отказались. Сейчас, как мы видим, cитуация изменилась". Янис Икстенс не согласен с тем, что популярность "тевземцев" ослабла из - за "мягкотелости" Робертса Зиле в национальных вопросах. "Робертс Зиле - не Юрис Добелис (депутат Сейма, крайне недружелюбно настроенный по отношению к русскоязычным) - это ясно каждому. И тем не менее, именно Зиле является одним из самых популярных политиков "Отчизне и свободе" - об этом свидетельствуют многочисленные опросы и результаты выборов. Добелис там даже рядом не стоит", - говорит Икстенс. Эксперт cчитает, что пока рано говорить об "усилении спектра правых национальных партий": "Надо подождать, пока Кристовскис и Калниете создадут свою партию. Пока что мы слышали от них три слова: "Национально-консервативная партия". Но не видели ее программы, не знаем на чем они собираются делать акценты - ведь не секрет, что позиции по национальному вопросу у "Нового времени" и "отчизновцев" не совсем совпадали. "Нововременщики" придерживаются более умеренных взглядов. Посмотрим, что получится в итоге".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле в Латвии может появиться новая политическая партия национально консервативная партия, потенциальными лидерами которой являются европарламентарий Гиртс Валдис Кристовскис и экс-министр иностранных дел Сандра Калниете. По словам Калниете, в настоящее время ведется работа над манифестом новой партии, в котором особое внимание будет уделено равномерному развитию регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.