Нарвская городская управа: Вопрос о демонтаже памятника Эстляндской коммуне еще не решен

Таллин, 14 февраля 2008, 18:00 — REGNUM  Памятник-панно Эстляндской трудовой коммуне в Нарве остается на прежнем месте, окончательное решение о его судьбе не принято. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 февраля сообщил председатель Нарвского городского собрания, член Центристской партии Михаил Стальнухин. Он не исключил такой возможности в дальнейшем, но заявил, что лично не поддерживает идею отправки памятника в Таллин в Музей оккупации. "Я, если честно, не понимаю, что ему там делать. Эстляндская трудовая коммуна в Нарве - это исторический факт. Отношение к ней неоднозначное - многие нарвитяне погибли, были расстреляны, и особого фанатизма в Нарве по ее поводу никто не испытвает", - сказал Стальнухин. С другой стороны, отмечает глава городского собрания, это часть истории Нарвы, имеющая историческое значение и просто материальную ценность. Поэтому Стальнухин уверен, что так просто Нарва памятник не отдаст, хотя признал, что город крайне заинтересован в разрешении возникшей с государственными властями проблемы.

По словам Стальнухина, вопрос о памятнике возник после того, как городские власти обратились к различным государственным учреждениям Эстонии с просьбой о содействии в получении из фондов Европейского Союза средств на приведение в порядок фасада и внешних стен Нарвской ратуши. Ответ из Департамента охраны памятников старины гласил, что чиновники дают свое согласие при условии, что расположенный на стене, примыкающей к ратуше, памятник коммуне будет демонтирован. Когда нарвское горсобрание согласилось на демонтаж с дальнейшим переносом памятника на территорию Нарвского замка, исполняющего функции городского музея, департамент с такой идеей не согласился со ссылкой на "несоответствие внешнего вида памятника средневековой среде замка". Подобную позицию Стальнухин считает "странной", так как тот же департамент дал разрешение на возведение нового здания Нарвского колледжа тартуского университета, которое глава горсобрания охарактеризовал как "уродский проект" и "архитектурный кошмар", при игнорировании уже сложившейся в районе вокруг здания историко-архитектурной среды.

Эстляндская трудовая коммуна - Советская республика на территории Эстонии, провозглашенная 29 января 1918 года. Декретом от 7 декабря 1918 года СНК РСФСР признал независимость Эстонской советской республики и оказал ей финансовую поддержку. После поражения в гражданской войне Совет Эстляндской трудовой коммуны переехал в Лугу (Петроградская губерния). 5 июня 1919 Эстляндская трудовая коммуна прекратила свою деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail