Верховный суд предлагает сократить нагрузку на мировых судей

Москва, 14 февраля 2008, 17:43 — REGNUM  Все дела, возникающие из трудовых правоотношений, а также наследственные дела могут передать на рассмотрение в районные суды. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 февраля, законопроект "О внесении изменений в статью 3 федерального закона "О мировых судьях в РФ" и статью 23 Гражданского процессуального кодекса РФ" внесен в Государственную думу РФ Верховным судом РФ.

С 1 июля 2002 г. в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) включены новые составы правонарушений, ранее не являвшиеся предметом его регулирования. При этом увеличилось количество дел об административных правонарушениях, переданных на рассмотрение судей, в том числе мировых, ранее подведомственных различным государственным органам и должностным лицам.

В результате кардинального расширения права на судебную защиту количество гражданских и административных дел, которые рассматриваются судами общей юрисдикции, значительно возросло, отмечают в Верховном суде. По данным Верховного суда, за 2002-2007 гг. поступление в суды гражданских дел увеличилось в 1,8 раз - с 4,954 млн до 9 млн.

Авторы законопроекта приводят данные, в соответствии с которыми ежегодно увеличивается количество гражданских и административных дел, подсудных мировым судьям. Так, в 2005 г. на рассмотрении мировых судей находилось 4 842 274 гражданских дела, тогда как в 2007 г. их было уже 6 802 307, административных дел в 2005 г. - 4 268 548, в 2007 г. - 5 260 326 дел, уголовных дел в 2005 г. - 437 176, в 2007 г. - 485 065 дел.

При этом, по данным Верховного суда, доля дел, рассмотренных мировыми судьями, в общей структуре судов общей юрисдикции, составила - 75,6% гражданских дел, 40,9% - уголовных и 95,4% - дел об административных правонарушениях. В то время как в районных судах России по штату значится 18 тыс. судей, а в мировых судах работает всего 6779 судей, приводят данные авторы законопроекта.

Верховный суд отмечает, что "в связи с увеличением дел, поступивших на рассмотрение мировым судьям, возросла среднемесячная расчетная нагрузка на 1 штатную единицу мирового судьи, что вызывает необходимость корректировки и перераспределения подсудности дел между мировыми судьями и районными судами".

В связи с этим Верховный суд предлагает все дела, возникающие из трудовых правоотношений, а также наследственные дела передать на рассмотрение в районные суды. "Указанная категория дел для мировых судей представляет определенную сложность, связанную с необходимостью сбора доказательств, установлением круга лиц, подлежащих привлечению к участию в деле, которые нередко проживают за пределами региона, а также сложность применяемого законодательства", - отмечают авторы законопроекта.

Верховный суд предлагает мировым судьям разбирать дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества и по имущественным спорам исходя из цены иска - не выше 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail