Эксперт: Вооруженные силы России продолжают пребывать в состоянии кризиса

Москва, 14 февраля 2008, 17:23 — REGNUM  Российские вооруженные силы и стратегические ядерные силы в частности продолжают пребывать в состоянии кризиса, заявил 14 февраля в ходе видеомоста Москва - Лондон на тему "Россия и военные аспекты международной безопасности" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт сказал, что он не понимает из чего авторы доклада "Военный баланс 2008" Международного института стратегических исследований делают вывод об улучшении боеспособности российских войск. "Если сравнивать восьмилетку Ельцина и восьмилетку Путина, то за последние восемь лет оружия закупается еще меньше чем раньше. В 90-е годы России хотя бы удавалось сохранить стратегический ядерный потенциал, доставшийся ей в наследство от Советского Союза. Сейчас же он продолжает сокращаться и вместе с ним появляется возможность сокращать ядерное сдерживание. В то время как продолжается производство моноблоковых ракет "Тополь", многозарядные выбывают в массовом количестве. При такой динамике через десять лет Россия по состоянию своих ядерных стратегических сил окажется в лучшем случае на уровне Китая. Действительно, расходы растут, но деньгами, как известно, не воюют", - заявил Храмчихин.

Он также отметил, что то вооружение, которое сейчас закупает армия, в основном представляет собой морально устаревшие образцы, которые к тому же приобретаются в малом количестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.