В Марий Эл в 2008 г. темпы роста зарплаты должны составить 25-30%

Йошкар-Ола, 14 февраля 2008, 17:05 — REGNUM  В Марий Эл в 2008 году темпы роста зарплаты должны составить не менее 25-30%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве республики, об этом было заявлено на прошедшем 14 февраля 2008 года в Йошкар-Оле заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В целом по республике рост заработной платы в 2007 году 29,5%.

Как сообщил министр экономического развития, промышленности и торговли Ильяс Якупов, отметив, что 12 предприятий промышленности еще не присоединились к реализации Соглашения "О минимальной заработной плате в Марий Эл", принятом осенью прошлого года. По соглашению, минимальная заработная плата в республике установлена на уровне 3295 рублей.

Как отметил Якупов, по условиям Республиканского трехстороннего соглашениея в области социально-трудовых отношений, в период на 2007-2009 годы ежегодные темпы роста заработной платы в республике должны составить не менее 25%.

По словам министра образования республики Галины Швецовой, введение стимулирующих надбавок за эффективный труд позволило поднять среднемесячную заработную плату в 2008 году на 34,2% и довести ее к концу года до 8154 рублей.

Как сообщил первый замминистра культуры, печати и по делам национальностей Владимир Актанаев, в сфере культуры будет введена ежемесячная стажевая надбавка. По сути, речь идет также о внедрении новой системы оплаты труда, что потребует принятия ряда нормативно-правовых документов.

Сложной остается ситуация в оплате труда сельхозработников - в 2007 году рост зарплаты в отрасли составил 34%. Однако более 30% работников сельскохозяйственных предприятий получают заработную плату ниже установленного уровня.

На заседании комиссии также подписано дополнение к Соглашению между правительством республики, объединением организаций профсоюзов и объединением работодателей о взаимодействии в области социально-трудовых отношений на 2007-2009 годы. В него включен раздел "Условия труда и социальные гарантии молодежи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.