Саратов прощается с прокурором области

Саратов, 14 февраля 2008, 16:27 — REGNUM  Прокурор Саратовской области Евгений Григорьев, которого застрелили возле подъезда его дома 13 февраля в Саратове, будет похоронен в пятницу, 15 февраля, на городском кладбище города. Церемония прощания проходит в Саратовском гарнизонном Доме офицеров 14 февраля с 19.00 до 24.00 и 15 февраля с 8.00 до 11.00.

Коллеги прокурора Евгения Григорьева связывают его убийство с профессиональной деятельностью. Григорьев начал свой профессиональный путь стажером районной прокуратуры. В 90-е годы прошлого века он возглавлял следственно-оперативную группу, которая прославилась тем, что фактически разрушила организованные преступные сообщества "теневого" бизнеса и отправила их членов в места лишения свободы, отмечается в документе.

Совсем недавно Григорьев довел до конца два громких дела, связанных с коррупцией областных чиновников. Напомним, область скандально известна своей неприкрытой борьбой со свободной прессой, подозрительными доходами предыдущего губернатора, лидерсткими позициями депутатов в российском парламенте. За взятку на семь лет был осужден министр сельского хозяйства Александр Несмысленов, реальные сроки лишения свободы получили также бывший зампред областного правительства Николай Курапов, министр дорожного строительства Геворг Джлавян, и его брат Шамир, возглавлявший саратовский филиал "Росгосстраха". По итогам прошлого года Саратовская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе по числу лиц осужденных за взятки.

Григорьев стал вторым прокурором в России, убитым в России в этом тысячелетии. Евгению Григорьеву было 48 лет, у него остались дочь и внучка.

По факту убийства возбуждено уголовное дело на основании ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Эта статья предусматривает высшую меру наказания

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.