Премьер Нагорного Карабаха знакомится с накопившимися проблемами в областях

Степанакерт, 14 февраля 2008, 16:26 — REGNUM  Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян посетил села Мец тагер и Азох Гадрутского района НКР, приняв участие в годовых собраниях указанных общин.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и по связям с общественностью правительства Нагорного Карабаха, в ходе собраний были обсуждены проблемы, подлежащие решению на средства государства, общин или объединенными усилиями. Мец тагер практически находится в изолированном состоянии, существует острая необходимость реконструкции дороги, соединяющей село с ближайшей автомагистралью, строительства новой дороги, которая напрямую соединит Мец тагер с поселком Кармир шука. В селе существует также проблема стабильной телефонной и телетрансляционной связи. Газификацию Мец тагера планируется завершить в текущем году. В отличие от Мец тагера, село Азох расположено на автомагистрали Север-Юг, полностью газифицировано, сообщается с другими районами республики. Однако здесь, как и в Мец тагере существует проблема жилья, недостаточны возможности для активной хозяйственной деятельности, что не содействует созданию молодых семей. Местные жители высказались за создание в селе перерабатывающего предприятия, что позволит создать дополнительные рабочие места, а местным производителям - реализовать собственную продукцию. В обеих общинах сборы по линии собственных доходов не выполняются полностью, накопились значительные просроченные кредиты, что препятствует решению многочисленных вопросов сельского значения. И в Мец тагере, и в Азохе на грани разрушения находятся дома культуры, в восстановлении и благоустройстве нуждаются внутренняя водопроводная сеть и дороги.

В связи с поднятыми вопросами премьер-министр отметил, что в текущем году в Степанакерте будут сданы в эксплуатацию завод по переработке молока и консервное предприятие, которые окажут непосредственное положительное воздействие на сельскохозяйственное производство в районах Нагорного Карабаха. В различных населенных пунктах откроются пункты заготовки молока, урожая культурных и диких растений, услугами которых смогут многие предприниматели. Премьер-министр не исключил, что подобные заготовительные пункты откроются и в данном подрайоне. При этом он отметил, что важнее то, чтобы на местах люди развернули целевую работу в сфере сельскохозяйственного производства и пользовались теми государственными программами, которые сейчас направлены на развитие данной сферы. Ара Арутюнян обещал содействие правительства в сооружении нового водопровода для сел Мец тагер, Азох и Драхтик, строительство которого начнется в ближайшее время. Ожидается, что до конца года водоснабжение в этих селах значительно улучшится. Совместными с общинами усилиями будет отремонтирована и внутрисельская водопроводная сеть. Капитальный ремонт домов культуры, по всей вероятности, начнется в 2009 году. В селе Азох премьер-министр посетил местную среднюю школу, обсудив перспективу ее ремонта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail