Эксперт о проекте "Связь в каждый дом": Программа имеет смысл, если это не будет формальным отмыванием бюджетных денег

Москва, 14 февраля 2008, 16:23 — REGNUM  Проект Министерства информации и связи РФ "Связь в каждый дом", предусматривающий обеспечение всех домохозяйств широкополосным доступом в интернет, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов.

"Есть такая программа "Электронная Россия", - напомнил Самохвалов. - В рамках этой программы на каждом из отделений почтовой связи установлены компьютеры с выходом в интернет. За последние два года я заходил на посту раза 24 - платить коммунальные платежи. Ни разу за этими 8 компьютерами не видел ни одного человека. Вот она, государственная программа компьютеризации в действии. Но не я один такой критикан - по этой установке компьютеров на почте в тех районах, где в каждой квартире ест компьютер, не раз писали. Но в некоторых регионах это действительно очень важно: когда я был в командировке в Ярославле, все эти места на почте были заняты, приходилось стоять в очереди. Правда. это было несколько лет назад... Но Россия большая. так что, наверное, это программа имеет смысл, если это не будет формальным отмыванием бюджетных денег. Если людям нужен интернет в квартире, если они способны им пользовться. Ведь бывают люди пожилые. которые пользоваться им не будут. Конечно, допустим, если какому-то журналисту за 70, то ему это будет интересно. Или многодетной семье, ограниченной в средствах, такой интернет просто необходим. У многих, конечно, интернет уже есть, люди пользуются услугами различных провайдеров, кто-то проверяет почту через телефон и так далее. Каждый выбирает свой путь реализации информационных возможностей".

"Критиковать такую программу, говорить, что она не нужна - почему же? Она нужна, например, для сельских районов, - считает Самохвалов. - Но пусть господа из Мининформсвязи сначала решат проблему телефонизации сельских районов - иначе что же, wi-fi в сельсовете проводить, что ли?" "Сначала эту программой нужно обсудить на экспертном совете. Бездумно критиковать проект мы не будем. Но в то же время я вижу, что предыдущие инициативы Минфинформавязи носили формальный характер", - заключил Самохвалов.

Справка:

Концепция программы "Связь в каждый дом", разработать которую планируется уже в 2008 году, предусматривает возможность для россиян получить широкополосный доступ в интернет по установленным государственным ценам. Пока планируется, что "государственный" интернет будет, по нынешним стандартам, медленным - от 64 до 128 Кбит/с. Дотироваться программа будет из специального фонда универсального обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail