Архангельский эксперт: Примеры вложения в человеческий капитал в России уже есть

Архангельск, 14 февраля 2008, 16:18 — REGNUM  Слова президента Росси Владимира Путина о необходимости внедрения инновационного пути развития страны нашли отклик в Архангельской области. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с директором Института общественных и гуманитарных инициатив Глебом Тюриным о том, как именно инновации могут помочь в развитии страны.

ИА REGNUM: Что именно вас больше всего заинтересовало в выступлении президента на расширенном заседании Государственного совета 8 февраля?

В выступлении Путин ставит перед нами целый комплекс важнейших вопросов, но я хотел бы отметить несколько положений. Во-первых, я хотел бы отметить предложение о формировании национальной инновационной системы, которая должна базироваться на всей совокупности государственных и частных институтов, поддерживающих инновации. Не только президент видит необходимость формирования этой системы, ее институциональное выстраивание, создание и развитие механизмов, институтов, методик, технологий способных приносить инновации в самые разные сферы общественной и экономической жизни. Пока это звучит для нашей страны несколько непривычно, но убежден, президент абсолютно прав, именно так должна ставиться задача, и без этого нам не удастся обеспечить поступательное развитие страны. Речь может идти, в частности, о формировании системы агентств, работающих не просто как фабрики мысли, а как институты, приносящие инновации. У нас в стране, на самом деле, есть известный опыт в этом направлении.

ИА REGNUM: О каком опыте вы говорите, упоминая инновации?

С выступлением Путина совпало обсуждение идей создания в Архангельской области Агентства сельского развития. Предложение об этом появилось после размышлений о том, каким образом продолжить ту работу по подъему сельской глубинки, которая уже почти 10 лет ведется в Архангельской области и строится на инновационных гуманитарных технологиях, которые разрабатывал Институт общественных и гуманитарных инициатив. Наш опыт показывает, что работа с инновациями, основанная на технологиях, может давать значительный эффект даже в самых бедных и отдаленных сельских территориях, какими являются многие районы Архангельской области. Жителей нескольких десятков отдаленных архангельских деревень, в которых, как казалось, не оставалось уже никаких надежд на будущее, удалось не только объединить, но и включить в активную работу по преобразованию своей малой родины. За короткий срок было создано и реализовано десятки сельских проектов развития, которые привели к значительному улучшению ситуации. Это были проекты, направленные на решение проблем водоснабжения, строительство мостов, переправ, домов, сохранение и развитие инфрастуктуры (медпунктов, клубов, музеев, рынков, спортзалов, мастерских, центров народной культуры и пр.), создание новых маломасштабных производств (пакетное пчеловодство, породистое овцеводство, пр.), решение экологических проблем своих территорий (очистка рек, посадка леса и пр.), заботу о пожилых жителях, сохранение культуры.

ИА REGNUM: Как оценить эффект от такой работы?

Проекты, которые мы реализовывали в глубинке, создали достаточно внушительный экономический эффект. При выделении на проекты суммы в 1,75 млн. рублей удалось создать результат более чем в 20 млн. рублей. Это означает, что в этих разрушенных сельских территориях был создан уровень капитализации, недоступный сегодня даже для крупного японского или американского бизнеса. Но и социальный эффект также значителен: это восстановление активности людей, их веры в свои силы, веры во власть, в возможность возрождения нашей родины начиная с ее малых уголков. Эта работа -пример того, о чем говорит президент как об основной задаче и главном национальном приоритете: инвестициям в человеческий капитал. Все эти достижения были созданы преимущественно благодаря развитию человеческих навыков, форм организации людей, то есть по существу лишь на капитализации человеческого ресурса.

ИА REGNUM: Почему появилась идея создать структуру, которая будет работать с людьми? Неужели власти не могут проводить работу по обучению своими силами?

Работа агентства должна быть направлена на изменение сознания людей, отношений, форм взаимодействия людей между собой, создание новых идей, новых подходов, новых направлений деятельности, помощи людям в выстраивании всего этого, перевода в практическое русло. Нужно, чтобы в самых разных населенных пунктах (даже небольших и отдаленных), люди стали шевелиться, думать, искать, создавать новые подходы и превращать их в реальные инновации. Повторюсь, как показывает практика, это абсолютно реально. Но кто-то должен помочь людям в этих изменениях, кто-то должен им помочь получить новые знания, навыки. Изменения надо именно создавать, "выращивать", как хороший сад. Нужен мониторинг того, что получается, что не получается. Очень важна серьезная методическая база, подготовка людей к тому, чтобы они смогли на самом деле создавать развитие на своей небольшой территории. И этим должна заниматься неадминистративная команда, но необходимо и взаимодействие, партнерство с властью, бизнесом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.