В Пермском госуниверситете введена новая система безопасности

Пермь, 14 февраля 2008, 16:16 — REGNUM  С апреля в Пермский государственный университет (ПГУ) невозможно будет попасть без спецпропуска. В университете начала действовать новая система безопасности. Об этом 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе по связям с общественностью ПГУ. Технически пропускной комплекс уже создан и проходит стадию апробации. Вход в университет будет осуществляться через пропускные пункты по электронным карточкам, которыми будут снабжены все студенты и сотрудники, система будет идентифицировать входящего по фотографии. Естественно, будут и гостевые карточки, по которым ПГУ будут посещать гости и приглашенные, участники конференций и других мероприятий.

Связана новая система безопасности отчасти и с покупкой в университет за последние полтора года оборудования на сумму порядка 400 миллионов рублей (раньше в самом лучшем случае покупали на 20 миллионов рублей в год). "В связи с этим мы реализуем программу полного закрытия территории университета и установления пропускной системы", - отметил проректор по учебной работе ПГУ Игорь Макарихин.

Но существует ещё ряд нерешенных проблем, основная из них - это изготовление более 13 000 электронных персональных карточек для студентов, преподавателей и сотрудников университета. Для этого нужно подготовить очень качественные цифровые фотографии. Также решается проблема, как в ПГУ после введения новой системы будут проходить школьники на подготовительные курсы, пермяки на концерты, устраиваемые в студклубе университета. "Аналогичная проблема возникает летом во время приемной кампании. Мы должны будем пропускать на территорию абитуриентов и их родителей. Обо всем этом мы помним и стараемся учесть при составлении регламента пропуска на территорию городка", - сказал Макарихин.

Несмотря на все сложности, к апрелю 2008 года администрация университета обещает решить их и запустить систему в штатном режиме.

Отметим, что в последние 3-4 года университет прилагает целенаправленные усилия для того, чтобы повысить уровень безопасности своего кампуса и коллектива. Первым шагом стало создание серьезной масштабной системы пожарной безопасности, которая охватывает все корпуса студгородка и позволяет на централизованном пункте службы безопасности контролировать большую часть помещений.

Постепенно в эту систему интегрировались датчики безопасности охранной системы - датчики движения, датчики разбития стекла и т.д. Завершающим этапом в этой комплексной системе стало создание системы видеонаблюдения, которая может более детально фиксировать все происходящее на территории университетского городка. кампус Стоит сказать, что программу создания системы видеобезопасности реализуется в рамках нацпроекта "Образование". Как рассказали в отделе по связям с общественностью ПГУ, эта система достаточно интеллектуальна. Камера посылает сигнал в службу безопасности университета, если в помещении что-то происходит: повышается яркость света - возможно, это возгорание, повышается уровень шума в 12 часов ночи - значит, кто-то туда проникает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.