Горсовет Петрозаводска вновь не смог внести поправки в устав карельской столицы

Петрозаводск, 14 февраля 2008, 16:12 — REGNUM  Внеочередная сессия городского совета Петрозаводска, на которой предполагалось внести изменения в устав карельской столицы, сегодня, 14 февраля, не состоялась из-за нежелания части депутатов пройти регистрацию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в зале заседаний находилось достаточное для кворума число народных избранников, но заместитель председателя Петросовета Геннадий Федоров был вынужден объявить сессию не состоявшейся из-за того, что участвовать в работе городского парламента решили немногим более половины пришедших. Кроме того, как сообщил Федоров, накануне сессии в горсовет поступило заключение регионального управления Министерства юстиции РФ об отправленном туда ранее на регистрацию нового устава Петрозаводска, и депутатам не имело смысла обсуждать поправки без изучения этого документа.

В ноябре 2007 года городской суд обязал Петросовет привести устав карельской столицы в соответствие с федеральным законодательством, и депутаты приняли необходимые изменения в основной документ местного самоуправления. Однако пока устав находился на рассмотрении в Минюсте, городскому парламенту понадобилось внести в документ новые поправки. Попытка утвердить эти изменения на сессии 5 февраля оказалась неудачной: поправки не смогли набрать необходимого числа депутатских голосов. После этого представители разных фракций горсовета провели ряд консультаций со своими политическими оппонентами, но, судя по тому, что сессия сегодня не состоялась, договориться им не удалось.

Перед тем, как народные избранники покинули зал заседаний, депутат Ирина Петеляева обратилась к своим коллегам с призывом подписать обращение горсовета в поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента страны. Однако эта инициатива не понравилась находившемуся в зале заместителю прокурора Петрозаводска Глебу Суржко, который предупредил депутатов, что подобное обращение является предвыборной агитацией и должно быть оплачено из предвыборного фонда кандидата.

Нынешний состав городского совета Петрозаводска был избран весной 2007 года, после того, как парламент Карелии по инициативе главы республики Сергея Катанандова лишил полномочий прежний представительный орган местного самоуправления карельской столицы. Формальным поводом для роспуска бывшего депутатского корпуса послужило невыполнение решения городского суда, обязавшего Петросовет привести устав республиканской столицы в соответствие с федеральным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.