Глава Чувашии призвал сохранить историческую застройку и избавиться от курения

Москва, 14 февраля 2008, 15:38 — REGNUM  14 февраля президент Чувашии обратился с посланием к Госсовету республики "Будущее строим сегодня!". Начавшееся за два часа до пресс-конференции Владимира Путина, послание Николая Федорова изобиловало цитатами главы государства и его первых вице-премьеров, передает корреспондент ИА REGNUM. В 2007 году в Чуваши была принята стратегия развития региона до 2020 года - об "актуальности таких подходов" говорил Путин неделю назад в Кремле, провел аналогию Федоров.

Глава Чувашии со ссылкой на президента России отметил лидерство республики в реализации национальных проектов, которые интегрированы с республиканскими целевыми программами, действовавшими на протяжении нескольких лет. Строительство комплексной дорожной сети, связанной со всеми населенными пунктами республики, системные преобразования в сфере образования и агропромышленного комплекса, создание медицинского кластера, обеспечение жителей качественной питьевой водой, застройка "Нового города" - все эти проекты, направленные на улучшение качества жизни населения, делают Чувашию регионом-лидером. Сегодня есть все необходимое, чтобы сделать республику "территорией опережающего развития", подчеркнул Федоров.

Говоря о темпах жилищного строительства, глава региона остановился на безобразной, безграмотной и бессистемной застройке жемчужины Чувашии - Заволжья. Он потребовал "немедленно остановить это безобразие и в самые сжатые сроки нормативно утвердить концепцию и план комплексной застройки Заволжья с учетом всего лучшего, что есть в мировой практике". "То же самое надо сделать в отношении ряда старых улиц Чебоксар, как, например, улицы К.Иванова (там сегодня строят кто во что горазд), да и в Алатыре, Мариинском Посаде, Козловке, Ядрине, Цивильске и других городах республики, чтобы сохранить и красоту, и уникальность этих мест, и память об истории, значит, будущее Чувашии", - подчеркнул Федоров.

Отдельной темой прозвучала проблема курения. По мнению Федорова, жители республики ежедневно тратят на эту пагубную привычку более 13 млн рублей, в месяц - около 400 млн рублей, в год - почти 5 млрд рублей. 5 млрд - на ветер, сказал он, призвав все здоровые силы общества избавить от этого "зла" Чувашию и Россию. Как это сделали американцы, пояснил Федоров. "Сначала появились территории-лидеры, - продолжил он. - Чувашия признана лидером в области национальных проектов, в разработке стратегии развития республики до 2020 года. Давайте возьмемся за ум и поможем самим себе, своему здоровью, семейному бюджету!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.