Президент Приднестровья настаивает на своем вето в отношении ряда статей бюджета 2008 года

Тирасполь, 14 февраля 2008, 15:33 — REGNUM  В ходе совещания 13 февраля 2008 года президента Приднестровья Игоря Смирнова с руководителями министерств и ведомств, а также спикером парламента ПМР Евгением Шевчуком обсуждался ряд статей закона "О бюджете", на которые глава государства наложил вето. Об этом 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента ПМР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 февраля 2008 года на заседании комитета Верховного совета по экономической политике, бюджету и финансам повторно рассматривались статьи закона "О бюджете", отклоненные президентом. С семи из них депутаты согласились. По остальным поправкам было предложено преодолеть вето президента и принять закон в первоначальной редакции.

"Большая часть отклоненных президентом статей не имеет отношения к закону "О республиканском бюджете на 2008 год" как к финансовому документу, что противоречит Конституции Приднестровской Молдавской Республики, эти нормы относятся к компетенции других законов, и свое отражение они должны найти именно там", - отметили в пресс-службе президента ПМР.

По мнению представителей исполнительной власти, "закон о бюджете - это сугубо финансовый документ, который должен регламентировать вопросы финансов, и им могут регулироваться только бюджетные отношения". "В Конституции записано, что закон "О бюджете" должен быть финансовым, значит, только финансовым он и может быть. Мы не объявляли никакого чрезвычайного положения, из-за которого можно было бы что-то менять, затрагивая и другие правовые акты. Подчеркиваю, что бюджет - это финансовый закон, а не управленческий", - заявил Игорь Смирнов.

Президент был не согласен со статьей 33, по которой депутаты могли создать фонд наказов избирателей. По результатам запроса в Конституционный суд ПМР постановление Верховного совета о создании данного фонда признано "противоречащим главному закону страны". Поэтому на совещании спикер парламента Евгений Шевчук отметил, что, "несмотря на рекомендацию комитета по экономической политике, бюджету и финансам, на пленарном заседании 20 февраля 2008 года вето преодолеваться не будет".

На совещании также обсуждали статью, которая запрещает финансирование аппаратов министерств и ведомств, а также передачу на их баланс материально-технических ценностей, приобретенных за счет средств от оказания платных услуг подведомственными учреждениями. По словам министра юстиции Галины Урской, "это противоречит ряду статей Гражданского кодекса ПМР, определяющих порядок управления, распоряжения государственной собственностью". Президент считает, что "данный вопрос требует более взвешенного подхода". "С одной стороны, нельзя лишать руководство министерств и ведомств возможности распоряжаться имеющимися средствами, а с другой - необходима прозрачность и подконтрольность этого процесса", - отметил Смирнов. - Если министр отвечает за работу какого-либо подведомственного учреждения, значит, он должен иметь право и распоряжаться. А вот чем и как распоряжаться, чтобы не возникало спорных моментов, надо прописать в законе, но ни в коем случае нельзя просто запретить. Я считаю, что эту норму надо оставить и настаивать на ее принятии".

Также исполнительная власть считает "преждевременным включение в закон "О бюджете" части второй статьи 44, регулирующей отношения, связанные с объемом финансирования редакций государственных СМИ, учредителями которых являются президент и Верховный совет". В пресс-службе уточнили, что "в настоящий момент, соответствующий запрос находится на рассмотрении Конституционного суда, от его ответа будет зависеть судьба данной нормы".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, окончательное решение по статьям закона "О республиканском бюджете на 2008 год", на которые президент наложил вето, будет принято 20 февраля 2008 года на пленарном заседании Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.