Архангельский депутат: Слова Путина о скачке "через несколько ступеней" в технологическом развитии сравнимы с идеями Мао Цзе Дуна

Архангельск, 14 февраля 2008, 15:32 — REGNUM  "Путин загадал нам очередной ребус", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Александр Новиков. Так он прокомментировал заявление президента на пресс-конференции 14 февраля о том, что Россия может "перепрыгнуть сразу через несколько ступеней", находясь в настоящий момент во многих отраслях на технологически низком уровне.

По его словам, Путин, как обычно, озвучивает проблемы, но не предлагает путей решения. "Его слова о том, что у нас на данный момент крайне отсталый уровень технологических разработок, а мы должны "перепрыгнуть через несколько ступеней", очень странные и противоречивые, - развернул свою мысль Новиков. - В Китае в 50 годах ХХ века, при Мао, существовала программа, которая называлась "Большой скачок". Там решили, что для того, чтобы занять первое место в мире по выплавке стали, каждый сознательный китаец должен создать миниатюрную доменную печь и выплавлять сталь для нужд государства. Самое смешное, что они действительно этим занялись. Я не помню, достигли ли они лидирующей позиции по выплавке стали, но то, что была сделана такая глупость, это точно", - рассказал депутат. По мнению Новикова, для того, чтобы с отсталого уровня "перепрыгнуть" к большому развитию, надо, по меньшей мере, иметь для научный фундамент, разработки и подготовленные кадры. Ни того, ни другого Россия на данный момент не имеет в достаточном количестве, поэтому инициатива сравнима с китайской. Наиболее талантливые ученые (около 800 тысяч человек) выехали за рубеж. "А выехали они потому, что за последние 15 лет не было создано 2 условия: достойная заработная плата и средства для научного оборудования. На науку и образование из бюджета страны до сих пор выделяется менее 1%,- считает депутат. - Столь оптимистичные прогнозы президента не способны оправдаться в течение ближайших лет, если конечно не будут сделаны соответствующие решительные шаги, обратиться к подготовке научных кадров. Технологичные отрасли в России либо разрушены, либо "дышат на ладан"".

Напомним, что во время пресс-конференции 14 февраля президент России Владимир Путин заявил: "В перспективе нам нужно решить 2 основные проблемы: диверсификация экономики и качественное повышение управления во всех звеньях государственной системы. Нам нужны качественные изменения в экономике и в управлении страной. То, что мы находимся во многих отраслях на технологически низком уровне может быть хорошей предпосылкой, чтобы перепрыгнуть сразу через несколько ступеней. У производителя есть шансы переооборудоваться по самому последнему слову техники, резко повысить производительность труда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.