МИД Нагорного Карабаха: Баку традиционно представляет себя жертвой "локальных проявлений международного зла"

Баку, 14 февраля 2008, 14:35 — REGNUM  Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха прокомментировало муссируемую азербайджанской стороной "курдскую тематику" в контексте азербайджано-карабахского конфликта. ИА REGNUM приводит полный текст заявления МИД:

"Если отложить в сторону специфику "курдской тематики", то, по большому счету, речь идет об очередном использовании Азербайджаном излюбленной пропагандистской тактики - "калькирования" актуальных проблем международной политики с их переводом на карабахский конфликт. Так, в разное время, в зависимости от политической ситуации, азербайджанская сторона заявляла, что карабахское движение "инспирировано западными спецслужбами с целью подрыва коммунистического строя и братства народов", после отмечала, что за требованием карабахских армян стоят "имперские амбиции кремлевских властей, объявивших войну суверенному Азербайджану". В рамках информационно-пропагандистской войны в разные годы азербайджанские власти и оплачиваемые ими структуры заявляли о наличии в НКР лагерей Аль-Каиды и целого ряда радикальных исламистских организаций, лабораторий по изготовлению ядерного оружия, захоронений ядерных отходов и т.д. Азербайджанская парламентская делегация в ПАСЕ даже распространила документ об использовании армянской стороной ядерного оружия в ходе боевых действий 1991-94 гг.

В зависимости от международной политической конъюнктуры, в Азербайджане обсуждались различные по форме, но одинаковые по сути пути решения карабахской проблемы. Говорилось о необходимости проведения широкомасштабных "проверок паспортного режима", активизации операций азербайджанского ОМОНА, проведения антитеррористической операции в Нагорном Карабахе, осуществлении точечных бомбардировок "террористической инфраструктуры", проведении гуманитарной интервенции "для спасения армян НК от террористов", инициировании военно-полицейской операции для "восстановления в НК законности и правопорядка", осуществления "операции по принуждению к миру с Азербайджаном" и т.д.

Таким образом, традиция выставления Азербайджаном себя в качестве жертвы "локальных проявлений международного зла" не нова. Она полностью укладывается в тактику решения карабахской проблемы чужими руками, активно задействованную Азербайджаном в контексте его европейской, американской и российской политики. Однако если в прошлом подобные заявления озвучивались на официальном уровне, то сейчас, понимая всю их абсурдность, официальный Баку выдвигает Низами Бахманова для раскручивания подобных тем. В этой связи вызывает сожаление, что руководство Азербайджана использует Низами Бахманова в провокационных акциях, которые противоречат не только букве и духу процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, но и здравой логике.

Кроме того, в силу этнического происхождения правящего в Азербайджане клана, "курдская тематика" является одной из наиболее чувствительных внутриполитических тем в современном Азербайджане. Дело не только в том, что представители указанной этнической группы занимают множество ключевых постов в высших эшелонах азербайджанской власти, но и в роли родоначальника "нахичеванского клана", бывшего главы КГБ АзССР Гейдара Алиева в деле создания и обучения врага Турции №1 - Курдской Рабочей Партии (РКК). Именно данному обстоятельству исследователи приписывают традиционно прохладное отношение турецкого руководства к ныне покойному Алиеву-старшему. Еще будучи лидером правящей в Турции партии Справедливости и Развития Реджеп Эрдоган в ходе своего визита в январе 2003 года в Баку заявил, что в Азербайджане, под прикрытием культурных мероприятий, действуют ячейки Курдской рабочей партии. Заявление Р.Эрдогана вызвало настолько бурную реакцию в Азербайджане, что министр национальной безопасности Азербайджана тех лет - Намик Аббасов был вынужден выступить с официальным опровержением.

Примечательно, что Намик Аббасов не исключил возможности существования в Азербайджане лиц, симпатизирующих РКК и оказывающих партии финансовую поддержку, но деятельность этих лиц, как заверял г-н Аббасов, находилась "под контролем правоохранительных органов Азербайджана".

В данном контексте далеко не случайна оперативность реакции азербайджанской стороны на дезинформацию, опубликованную в турецкой прессе и последовавшие попытки официальных кругов откреститься от "курдской проблемы" в самом Азербайджане и в очередной раз перевести акценты на НКР. Между тем, согласно азербайджанским СМИ, в последние годы курдами активно заселялись, в частности, бывшие армянские села Северного Карабаха", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.