55 тысяч вологжан в 2008 году получат бесплатные прививки против клещевого энцефалита

Вологда, 14 февраля 2008, 14:32 — REGNUM  В 2008 году в Вологодской области против клещевого энцефалита планируют бесплатно привить 55 тысяч человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте здравоохранения Вологодской области, для профилактики заболевания в регионе закуплено 70 тысяч доз вакцины. Это почти в два раза больше, чем в минувшие годы. Из областной целевой программы на покупку вакцины было выделено около 7 миллионов рублей.

В некоторых районах Вологодчины бесплатная вакцинация уже началась. В первую очередь медики прививают людей, чья профессиональная деятельность связана с посещением леса, работников сельского хозяйства. Кроме того, в этом году планируется обезопасить школьников, которые выезжают в оздоровительные лагеря и пенсионеров - любителей лесных прогулок. Всего около 55 тысяч человек.

Вологодская область относится к территориям с высоким уровнем заболеваемости клещевым энцефалитом, поэтому эпидемиологи советуют сделать прививку и тем, кто не попадает в "группу риска". Однако, вакцину таким вологжанам придется покупать за собственные средства. Ее цена в аптеках на сегодняшний день колеблется от 150 до 700 рублей. Напомним, что в 2007 году по поводу присасывания клещей к медикам обратилось более 15,5 тыс. человек. Это на 25% больше, чем в 2006 году. Диагноз "клещевой энцефалит" был поставлен 73 вологжанам, боррелиозом переболели 365 человек. Общая заболеваемость снизилась на 20% по сравнению с прошлым годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.