Новая проезжая часть Приморского проспекта будет построена к декабрю 2008 года (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 февраля 2008, 14:30 — REGNUM  "Даже не представляя расчетов, понятно, насколько сейчас напряженно движение транспорта по Приморскому проспекту, поэтому если не реконструировать магистраль, то в северо-западной части города может произойти транспортный паралич", - заявил сегодня, 14 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге один из разработчиков проекта реконструкции Приморского проспекта директор ГУП "Ленгипроинжпроект" Святослав Ломбас. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ломбас отметил, что "проект реконструкции предусматривает две очереди: от улицы Академика Шиманского до Стародеревенской улицы и от Стародеревенской улицы до Яхтенной улицы".

"Предполагается, что весь проект будет реализован за пять лет, а его общая стоимость составит около 6 млрд рублей, - сказал он. - Первая очередь будет стоить около 3,2 млрд рублей, и ее мы планируем завершить через два года".

По словам начальника отдела мостов и сооружений ГУП "Ленгипроинжпроект" Ирины Резиной, сейчас ширина Приморского проспекта составляет 12 метров и предусматривает три полосы движения, что приводит к пробкам на дороге, в том числе и в результате ДТП. "Проект предусматривает расширение проспекта до шести полос: по три в каждую сторону - отметила Резина - Кроме того, проект включает в себя строительство нового проезда в восточной части Приморского проспекта от улицы Академика Шиманского до улицы Покрышева: он будет образован за счет незначительного сужения русла Большой Невки". Она подчеркнула, что береговая линия будет сформирована за счет строительства высокой стенки набережной, а далее, к Третьему Елагину мосту, новая проезжая часть пройдет по существующей береговой зоне". "Также планируется соорудить два надземных пешеходных перехода в створе улицы Осколенко, один у Стародеревеской улицы и подземный пешеходный переход под Приморским проспектом для прохода в парк ЦПКиО имени Кирова, - подчеркнула специалист. - Будет построено пять спусков к Большой Невке, а также предполагается реконструкция Третьего Елагина моста: он будет тех же габаритов, но позволит осуществлять проезд транспорта на территорию ЦПКиО".

По словам генерального директора подрядчика проекта ЗАО "АБЗ-Дорстрой" Леонида Гиндина, сроки строительства сжаты, и непосредственные работы по реконструкции начнутся в этом месяце. "Сейчас заканчиваются подготовительные работы: снос зеленых насаждений, мониторинг близлежащих сооружений и прочее, - пояснил он. - Предполагается, что к декабрю 2008 года новая проезжая часть будет построена, а после этого начнется реконструкции старой полосы проспекта". Гиндин добавил, что материалы, которые будут использованы при реконструкции магистрали, позволят в 1,5 раза улучшить сцепление шин автомобиля с асфальтом.

Главный специалист отдела подготовки территорий Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Санкт-Петербурга Вадим Мизюкин, говоря об объектах недвижимости, которые надо будет сносить для строительства нового проезда, отметил, что "на Приморском проспекте в районе реконструкции находится только один жилой дом - 32-й". "В нем находится девять квартир - одна в государственной собственности, шесть в частной и две - это коммунальные квартиры, - пояснил чиновник. - Дом будет расселен, и соответствующее постановление правительства города уже принято". Также, по его словам, в данном районе находятся база ОМОНа и база МЧС, но "с ними все вопросы решены".

Ломбас, отвечая на вопрос о пропускной способности магистрали, отметил, что на период реконструкции движение перекрываться не будет: сначала оно будет осуществляться по старой проезжей части Приморского проспекта, затем - по новой. "С 90-х годов интенсивность движения на данном участке возросла в пять раз, а за счет реконструкции пропускная способность магистрали увеличится в два раза, - сказал он. - Предполагается, что с учетом жилищного строительства и роста автомобильного парка ситуацию с пробками в данном районе удастся решить до 2025 года, но мы все равно опаздываем и можем только смягчить ситуацию с городским транспортным потоком". В заключение эксперт подчеркнул, что проект разрабатывался с 2005 года "и прошел все необходимые экологические, геологические, гидрологические и прочие экспертизы - всего было 32 инстанции". "Думаю, что новая проезжая часть позволит сократить число ДТП: при трехполосной проезжей части в каждую сторону возможность лобового столкновения исключена, а сейчас, при аварии на существующей магистрали, как минимум перекрываются две полосы из трех", - добавил Ломбас.

Напомним, по предварительным расчетам Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) правительства Санкт-Петербурга, на реконструкцию всего Приморского транспортного узла потребуется затратить 12,5 млрд рублей. В настоящее время, по данным КБДХ, в рассматриваемой зоне сформировалось четыре проблемных узла: пересечение Приморского пр. и ул. Савушкина, 16-я магистраль с нереализованной второй очередью строительства, пересечение Приморского шоссе и ул. Савушкина на выезде из города и участок Приморского проспекта от Ушаковской развязки до Планерной улицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail