Новая проезжая часть Приморского проспекта будет построена к декабрю 2008 года (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 Февраля 2008, 14:30 — REGNUM  "Даже не представляя расчетов, понятно, насколько сейчас напряженно движение транспорта по Приморскому проспекту, поэтому если не реконструировать магистраль, то в северо-западной части города может произойти транспортный паралич", - заявил сегодня, 14 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге один из разработчиков проекта реконструкции Приморского проспекта директор ГУП "Ленгипроинжпроект" Святослав Ломбас. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ломбас отметил, что "проект реконструкции предусматривает две очереди: от улицы Академика Шиманского до Стародеревенской улицы и от Стародеревенской улицы до Яхтенной улицы".

"Предполагается, что весь проект будет реализован за пять лет, а его общая стоимость составит около 6 млрд рублей, - сказал он. - Первая очередь будет стоить около 3,2 млрд рублей, и ее мы планируем завершить через два года".

По словам начальника отдела мостов и сооружений ГУП "Ленгипроинжпроект" Ирины Резиной, сейчас ширина Приморского проспекта составляет 12 метров и предусматривает три полосы движения, что приводит к пробкам на дороге, в том числе и в результате ДТП. "Проект предусматривает расширение проспекта до шести полос: по три в каждую сторону - отметила Резина - Кроме того, проект включает в себя строительство нового проезда в восточной части Приморского проспекта от улицы Академика Шиманского до улицы Покрышева: он будет образован за счет незначительного сужения русла Большой Невки". Она подчеркнула, что береговая линия будет сформирована за счет строительства высокой стенки набережной, а далее, к Третьему Елагину мосту, новая проезжая часть пройдет по существующей береговой зоне". "Также планируется соорудить два надземных пешеходных перехода в створе улицы Осколенко, один у Стародеревеской улицы и подземный пешеходный переход под Приморским проспектом для прохода в парк ЦПКиО имени Кирова, - подчеркнула специалист. - Будет построено пять спусков к Большой Невке, а также предполагается реконструкция Третьего Елагина моста: он будет тех же габаритов, но позволит осуществлять проезд транспорта на территорию ЦПКиО".

По словам генерального директора подрядчика проекта ЗАО "АБЗ-Дорстрой" Леонида Гиндина, сроки строительства сжаты, и непосредственные работы по реконструкции начнутся в этом месяце. "Сейчас заканчиваются подготовительные работы: снос зеленых насаждений, мониторинг близлежащих сооружений и прочее, - пояснил он. - Предполагается, что к декабрю 2008 года новая проезжая часть будет построена, а после этого начнется реконструкции старой полосы проспекта". Гиндин добавил, что материалы, которые будут использованы при реконструкции магистрали, позволят в 1,5 раза улучшить сцепление шин автомобиля с асфальтом.

Главный специалист отдела подготовки территорий Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Санкт-Петербурга Вадим Мизюкин, говоря об объектах недвижимости, которые надо будет сносить для строительства нового проезда, отметил, что "на Приморском проспекте в районе реконструкции находится только один жилой дом - 32-й". "В нем находится девять квартир - одна в государственной собственности, шесть в частной и две - это коммунальные квартиры, - пояснил чиновник. - Дом будет расселен, и соответствующее постановление правительства города уже принято". Также, по его словам, в данном районе находятся база ОМОНа и база МЧС, но "с ними все вопросы решены".

Ломбас, отвечая на вопрос о пропускной способности магистрали, отметил, что на период реконструкции движение перекрываться не будет: сначала оно будет осуществляться по старой проезжей части Приморского проспекта, затем - по новой. "С 90-х годов интенсивность движения на данном участке возросла в пять раз, а за счет реконструкции пропускная способность магистрали увеличится в два раза, - сказал он. - Предполагается, что с учетом жилищного строительства и роста автомобильного парка ситуацию с пробками в данном районе удастся решить до 2025 года, но мы все равно опаздываем и можем только смягчить ситуацию с городским транспортным потоком". В заключение эксперт подчеркнул, что проект разрабатывался с 2005 года "и прошел все необходимые экологические, геологические, гидрологические и прочие экспертизы - всего было 32 инстанции". "Думаю, что новая проезжая часть позволит сократить число ДТП: при трехполосной проезжей части в каждую сторону возможность лобового столкновения исключена, а сейчас, при аварии на существующей магистрали, как минимум перекрываются две полосы из трех", - добавил Ломбас.

Напомним, по предварительным расчетам Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) правительства Санкт-Петербурга, на реконструкцию всего Приморского транспортного узла потребуется затратить 12,5 млрд рублей. В настоящее время, по данным КБДХ, в рассматриваемой зоне сформировалось четыре проблемных узла: пересечение Приморского пр. и ул. Савушкина, 16-я магистраль с нереализованной второй очередью строительства, пересечение Приморского шоссе и ул. Савушкина на выезде из города и участок Приморского проспекта от Ушаковской развязки до Планерной улицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС