В Крыму птичий грипп обнаружен у диких перелетных птиц (Украина)

Киев, 14 февраля 2008, 14:17 — REGNUM  В Севастополе зафиксировано наличие птичьего гриппа у дикой перелетной птицы. Об этом сообщили 14 февраля в отделе по делам прессы и информации Севастопольской горгосадминистрации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ветеринарной службой Севастополя из бухт Балаклавская, Камышовая и Омега было отобрано на анализ 9 трупов дикой перелетной птицы и направлены в республиканскую гослабораторию ветеринарной медицины АР Крым для исследования на высокопатогенный грипп птицы. Все они дали положительный результат.

В связи с этим сегодня существует реальная угроза возникновения заболевания у домашней птицы, считает начальник управления ветеринарной медицины в г.Севастополе Вадим Зарапин. Поэтому ситуация находится под контролем управления ветмедицины. 6 специально созданных мобильных групп успешно осмотрели почти 18 тысяч домашних птиц в более чем 3 тысячах подворий. Проводятся дополнительные мониторинговые исследования всех видов птицы, отобрано и направлено на исследования 138 биологических проб. Уже получено 117 отрицательных результатов, остальные находятся в стадии обработки. Работниками ветеринарной медицины города обеспечен сбор трупов дикой, перелетной птицы, их уничтожение путем сжигания или направление в республиканскую гослабораторию ветмедицины АР Крым для проведения исследований.

По словам Вадима Зарапина, ни одного случая заболевания домашней птицы на территории Севастополя не зафиксировано. Ограничительные меры по реализации в торговой сети города домашней птицы приниматься не будут в связи с тем, что домашняя птица на территории города клинически здорова, хотя "выявление данного возбудителя у дикой перелетной птицы свидетельствует о его циркуляции в дикой природной среде". В пунктах пропуска в Севастополе усилен ветеринарно-санитарный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.