На выборах мэра Тольятти (Самарская область) определилась четверка лидеров

Самара, 14 февраля 2008, 13:55 — REGNUM  В ходе кампании по выборам мэра Тольятти (Самарская область) выявлена четверка лидеров: депутат Самарской областной думы Сергей Андреев, главный инженер АвтоВАЗа Анатолий Пушков, лидер профсоюза АвтоВАЗа Петр Золотарев и генеральный директор тольяттинского ЗАО "Мотор-супер" Дмитрий Савенков. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром исследований общественного мнения (ЦИОМ). В исследовании, которое проводилось с 9 по 11 февраля, приняли участие 1215 жителей Тольятти. Статистическая погрешность не превышает 2,4 процента.

О своем намерении принять участие в выборах президента РФ и мэра Тольятти (состоятся в один день 2 марта 2008 г.) на момент опроса заявило 58,6% избирателей. 35% респондентов сообщили, что не собираются голосовать, еще 6,3% затруднились с ответом. В ответ на вопрос "За кого из кандидатов на пост главы города вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?" - 33,2% респондентов, намеренных принять участие в выборах, назвали Сергея Андреева, 25,3% - Анатолия Пушкова, 15,1% - Петра Золотарева и 14,2% - Дмитрия Савенкова, говорится в отчете ЦИОМ.

Пятое место в рейтинге кандидатского списка занимает генеральный директор ЗАО "Тон-авто" Александр Курылин. Однако он значительно отстает от четверки лидеров: за Курылина готовы отдать голоса поддержки лишь 6,2% опрошенных респондентов. Остальные кандидаты малоизвестны в городе (их знают менее 10% опрошенных) и не имеют статистически значимой поддержки: С. Саватеев, М. Булатов, Т. Закомолдина, О. Максимович, В. Мешалкин.

Отвечая на вопрос "За кого из кандидатов вы не проголосуете ни при каких условиях?" - 16,8% опрошенных заявили, что не отдадут свои голоса Курылину. Такую же позицию в отношении Золотарева занимают 15,9% респондентов. О нежелании голосовать за Пушкова заявили 13,5% опрошенных.

В резюме исследования говорится о том, что наибольшими шансами на успех в тольяттинской предвыборной гонке имеют Андреев и Пушков, но некоторое преимущество при этом имеет Андреев, которого можно назвать фаворитом кампании. При этом кандидат Пушков демонстрирует рост известности и поддержки, но это не соответствует потенциалу и ресурсам выдвинувшего его регионального отделения партии "Единая Россия". Всего в кампании по выборам мэра Тольятти принимают участие десять кандидатов.

Опрос был проведен по собственной инициативе Центра исследований общественного мнения (ЦИОМ). Исследование проводилось на дому у респондентов методом формализованного личного интервью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.