Для реализации закона о государственном кадастре необходимо принять 40 подзаконных актов: мнение

Нижний Новгород, 14 февраля 2008, 13:45 — REGNUM  В Нижегородской области на сегодняшний день крупнейшими собственниками земли являются собственники земель сельхозназначения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор регионального отделения Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Константин Власов.

По его словам, на сегодняшний день практически завершено создание земельного кадастра. В то же время работа над созданием кадастра недвижимости находится на начальной стадии.

Говоря о вступлении в силу с 1 марта ФЗ "О государственном кадастре объектов недвижимости", Власов уточнил, что основные проблемы с его реализацией возникнут из-за того, что для качественной работы по его реализации на сегодня не хватает примерно 40 подзаконных актов.

Основные трудности при реализации закона возникнут у органов власти, - отметил Власов. - Для граждан основной проблемой традиционно останется дороговизна землеустроительных работ при постановке участков на кадастровый учет. Кроме того, одним из нововведений является взимание пошлины за постановку на кадастровый учет.

В остальном наиболее заметные изменения коснуться формы подачи документов и сроков постановки на кадастровый учет.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в апреле 2007 года правительство Нижегородской области на заседании 10 апреля 2007 года утвердило целевую областную программу "Создание системы кадастра недвижимости на территории Нижегородской области (2007-2011 годы)". Программа предусматривает реализацию комплекса мероприятий по созданию принципиально новой системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости (в том числе земли) как одной из основ гражданского оборота недвижимости и ее налогообложения.

Все работы по созданию государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории Нижегородской области должны быть завершены к концу 2011 года. Государственный кадастр создается на базе существующих систем кадастрового учета земельных участков и технического учета объектов капитального строительства, как интегрированный источник, содержащий полные и актуальные сведения об объектах недвижимости, их стоимости и правовом режиме использования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.