Журналисты нашли еще одного серого кардинала: Латвия сегодня

Рига, 14 февраля 2008, 13:44 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латвийском языке. Четверг, 14 февраля 2008 года

Еврокомиссия спасает Латвию

Газета Diena пишет о необоснованно запоздавших рекомендациях Еврокомиссии (ЕК) в адрес латвийской экономики. На днях ЕК предупредила Латвию о необходимости принятия срочных мер для ограничения постоянно растущей инфляции. В частности, ЕК советует ужесточить фискальную политику, остановить прирост зарплат, ограничить расходы в государственном секторе, пересмотреть налоговые инструменты. В противном случае Латвии грозит "жесткая посадка". Однако латвийские должностные лица с европейскими рекомендациями не согласны - их они считают устаревшими.

Дело в том, что подготовка документов в недрах ЕК занимает огромное количество времени, а ситуация в Латвии меняется крайне стремительно, так что на момент разговора Латвия уже успела выполнить все перечисленные требования. И, по словам премьер-министра Ивара Годманиса, правительство делает все возможное, чтобы предотвратить "жесткую посадку".

Глава латвийского МИДа - за воспитание в школьниках патриотизма

Газета Latvijas avīze опубликовала письмо министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша. Незадолго до его публикации журналист газеты в беседе с председателем Народной партии (куда входит и Риекстигьш) Кристиане Либане-Шкеле усомнился в патриотическом настрое министра иностранных дел - якобы он против воспитания в школах патриотизма. Риекстиньш нашел необходимым лично ответить газете на такое замечание. По его словам, правящая Народная партия не меняла своей консервативной национальной позиции. Они выступают за интеграцию исключительно на базе латышского языка. "Нам всем нужно заботиться о национальном воспитании", - добавил Риекстиньш.

Журналисты нашли еще одного серого кардинала

Газета Neatkarīgā rīta avīze пишет о том, что за последними политическими событиями в Латвии стоит вентспилский миллионер Олег Степанов - оппонент мэра Вентспилса Айварса Лембергса, который уже почти год находится под арестом, на данный момент - домашним.

По версии газеты, Степанов помог провернуть сразу несколько эпохальных для страны акций. Например, раскол партий "Отчизне и Свободе/ДННЛ" и "Новое время"; антилембергскую кампанию, которая и стала причиной удачи "Нового времени" на последних выборах; обширные акции протеста против правящей Народной партии. Газета также предполагает, что именно под Степанова правительство пишет так называемый закон стукачей - поправки к Уголовному кодексу, благодаря которым один из соучастников может выдать другого и освободиться таким образом от ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.