Верховный суд Башкирии вернул "благовещенское дело" в прокуратуру

Уфа, 14 февраля 2008, 13:25 — REGNUM  14 февраля Верховный суд Башкирии отказал в удовлетворении кассационной жалобы прокуратуры республики на решение Благовещенского райсуда о возврате так называемого "благовещенского дела" в отношении руководящего милицейского состава в надзорное ведомство, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 23 ноября, в Благовещенске (Башкирия) в ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении начальствующего состава местного ГРОВД, суд принял решение об очередном возврате материалов дела в прокуратуру с формулировкой "для устранения недостатков".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, уголовное дело по массовым нарушениям прав граждан в Благовещенске в ходе милицейской операции в декабре 2004 года было разделено на четыре части: в три производства выделены дела в отношении рядового состава милиции, в одно - в отношении начальствующего состава.

Отметим, что суд рассматривает отдельно дело против экс-начальника Благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова (ныне работника центрального аппарата МВД РБ), его бывшего заместителя Олега Мирзина и заместителя командира роты ОМОН МВД Республики Башкирия Олега Соколова. Обвиняемыми по второму, третьему и четвертому делу выступают пятеро рядовых оперативников.

"Надеюсь, что решение по "благовещенскому делу" рано или поздно будет принято, - прокомментировал ход процесса прокурор Башкирии Сергей Хуртин. - Я считаю, что разделение дела не способствует установлению истины. Это было сделано для того, чтобы придать делу вялотекущий характер. На мой взгляд, дело должно было слушаться в едином объеме".

Уголовное дело против милиционеров возбуждено по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои.

Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД республики. Среди них: экс-начальник Благовещенского ГРОВД Башкирии подполковник милиции Ильдар Рамазанов (ныне работника центрального аппарата МВД РБ), его бывший заместитель майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира первой оперативной роты ОМОН МВД Башкирии майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.