Минюст: Ряд субъектов ПФО не готовы к реализации закона "О государственном кадастре объектов недвижимости"

Уфа, 14 февраля 2008, 13:16 — REGNUM  Территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) в ряде субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) не готовы к реализации ФЗ "О государственном кадастре объектов недвижимости", вступающего в силу с 1 марта 2008 года. Как передает корреспондент, об этом журналистам заявил руководитель Управления Минюста России по ПФО Владимир Татарчук 14 февраля.

По его словам, во всех субъектах уже разработаны программы по созданию до 2011 года систем земельного кадастра. В то же время в ряде регионов не проведены мероприятия по разработке систем безопасности баз данных, не разработана система обмена информацией между территориальными заинтересованными органами, существуют расхождения, расхождения данных в паспортах капитального ремонта объектов недвижимости.

Кроме того, около 60% специалистов, работающих в данной сфере, недостаточно квалификацированы.

Татарчук пояснил, что на сегодняшней день весь оборот недвижимости регулируется различными ведомствами, такими как Росимущество, Федеральная земельная кадастровая палата, Ростехинвентаризация.

После вступления в силу ФЗ "О государственном кадастре объектов недвижимости" в одном органе будет объединен учет объектов капитального строительства и земельных участков в целях упрощения процедуры учета, сокращения временных и финансовых затрат.

"Новизна законопроекта в том, что земля и объекты недвижимости будут единым целым и станут равнозначны при кадастровом учете. Планируется создать систему, при которой человеку не нужно будет ходить по различным ведомствам и кабинетам. Это, в свою очередь, приведет к сокращению условий для развития коррупции в данной сфере", - считает Татарчук.

По его словам, кадастровый учет будет осуществляться в срок не более 20 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления.

Кроме того, с введением в системе органов кадастрового учета административных регламентов максимально сократится необходимость общения лиц, заинтересованных в кадастровой информации с чиновниками, что позволит исключить возможность взяточничества и коррупции.

В законе также заложена возможность дальнейшего объединения систем учета и регистрации прав на недвижимость на основе единой информационной базы, как, например, в ряде зарубежных стан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.