За сокрытие арестованной микроволновки жительницу Орла ждет уголовная ответственность

Орел, 14 февраля 2008, 12:57 — REGNUM  За сокрытое арестованное имущества жительницу города Орла привлекли к уголовной ответственности по ст. 312 Уголовного Кодекса РФ - "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области.

Женщина задолжала около 130 тысяч рублей организации, которая предоставила ей кредит, и не захотела погасить задолженность по судебному решению добровольно. Судебный пристав-исполнитель наложил арест на имущество должницы. Стоимость имущества на момент ареста была оценена в 11 тысяч 650 рублей. Среди описанных и арестованных вещей была микроволновая печь. В присутствии понятых имущество было передано на ответственное хранение задолжнице, и гражданка письменно была предупреждена об уголовной ответственности в случае утраты вверенного ей на хранение имущества. В следующий раз, когда судебный пристав-исполнитель пришел проверить вверенное имущество, среди арестованных вещей не оказалось микроволновой печи. Женщина пояснила судебному приставу-исполнителю, что печь сломалась, и она ее выбросила. В связи с этим в отношении должницы пришлось возбудить уголовное дело. Как только гражданка узнала, что в отношении нее возбуждено уголовное дело, она созналась в том, что скрыла арестованную печь. И в качестве вещественного доказательства гражданка предоставила ее дознавателям службы судебных приставов. Однако уголовное дело в отношении женщины не может быть прекращено, так как теперь должница уже обвиняется в сокрытии арестованного имущества.

Подобная история произошла в Ливенском районе Орловской области. Решив разводиться, семейная пара обратилась в суд для раздела совместно нажитого имущества. По инициативе бывшей жены на общее имущество до суда был наложен арест. Бывшему мужу вменили в обязанность хранить арестованное имущество в городе, а жене - в сельской местности, где у них тоже было совместно нажитое имущество. До раздела имущества в судебном заседании гуси и куры, которых должна была беречь женщина согласно требованиям судебного пристава-исполнителя, не дожили. Женщина пустила птицу на тушенку. В связи с несоблюдением законных требований против нее возбудили уголовное дело. Для гражданки оно может быть окончено вынесением наказания в виде штрафа или лишения свободы сроком до двух лет. В 2007 году федеральной службой дознания судебных приставов области было возбуждено 17 уголовных дел по ст. 312 УК РФ. По результатам расследования по 11 из них вынесены обвинительные приговоры. Три уголовных дела в отношении граждан, нарушивших закон своими действиями, были прекращены в связи с раскаянием виновных и возмещением причиненного ими ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail