Волгоградские предприниматели получили условные сроки за присвоение 17,5 млн рублей

Волгоград, 14 февраля 2008, 12:39 — REGNUM  В Ворошиловском районе Волгограда осуждены мошенники, получившие более 17 миллионов рублей за несуществующий товар. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 14 февраля, предприниматели приговорены к условному наказанию в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в два года каждому.

Суд учёл, что они частично возместили причиненный ущерб, впервые привлечены к уголовной ответственности, положительно характеризуются и имеют на иждивении детей, однако удовлетворил иск потерпевшей компании о взыскании с осужденных оставшейся суммы ущерба в размере 11 миллионов 340 тысяч рублей.

Прокуратура Ворошиловского района Волгограда не согласна с условным наказанием и внесла в областной суд кассационное представление.

По материалам следствия, летом 2005 года генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Волгоградская зерновая компания" Даниил Коротков и предприниматель Тамара Герцен разработали план присвоения денег одной из московских фирм - ООО "Разгуляй-зерно". Коротков предложил своей сообщнице зарегистрировать несколько подставных фирм и оформить ряд фиктивных сделок, связанных с приобретением и реализацией несуществующего зерна. Таким образом он намеревался войти в доверие к руководству своего стратегического партнера - ООО "Разгуляй-зерно", показав видимость успешной деятельности. В дальнейшем с целью привлечения денежных средств этого предприятия Коротков оформил фиктивную сделку на покупку зерна у подставной фирмы на сумму 17,5 миллиона рублей. Деньги за несуществующее зерно были перечислены на счет этой фирмы предприятием "Разгуляй-зерно", а затем похищены "деловыми компаньонами".

Махинации Короткова и Герцен квалифицированы частью 4 ст.1 59 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, в особо крупном размере). Уголовное дело было расследовано прокуратурой и направлено в Ворошиловский районный суд в мае 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.